Russian

Belarusian

English

Язык

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Беларусь,Главный внештатный фтизиатр УЗ «Новополоцкая ЦГБ», А.А.Филиппович

     tuber.pngРазработка    и   внедрение   международных   и национальных   программ   борьбы  с  туберкулезом позволило   достичь   значительных   успехов    по предотвращению распространения заболевания во всем мире. К 2015 г. распространенность   туберку-леза   и   смертность  от   этого  заболевания   была снижена  на  50%  по  сравнению  с   показателями 1990г. Но туберкулез остается одной из 10 ведущих причин смерти во всем мире.

      Осуществление государственных программ по борьбе с туберкулезом в Республике Беларусь позволило в последнее десятилетие достигнуть значительных результатов по снижению заболеваемости туберкулезом. В настоящее время продолжается выполнение мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность», подпрограммы 4 «Туберкулез» на 2016-2020г.г. В результате с 2008г. в республике регистрируется положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулезу.

    Республиканский показатель заболеваемости в 2017г. составил 23,5 на 100 тыс. населения, смертности – 3,5 на 100 тыс. населения. В Витебской области заболеваемость туберкулезом в 2017г. составила 20,7, смертность 3,4. В г.Новополоцке показатели заболеваемости туберкулезом и смертности на протяжении ряда лет ниже республиканских и областных и составили в 2017г. 14,2 и 0,9 на 100 тыс. населения соответственно.

     Среди нозологических форм преобладает туберкулез легких. Чаще болеют мужчины трудоспособного возраста 30-50 лет. Учитывая многолетний опыт работы фтизиатрической службы, одним из действенных методов предупреждения распространения туберкулезной инфекции является профилактическое флюорографическое обследование «угрожаемого» и «обязательного» контингентов населения 1 раз в год. Более 70% пациентов с туберкулезом легких выявляют преимущественно при профилактических флюорографических осмотрах.

      Проблемы сегодняшнего туберкулеза – это лекарственно-устойчивый и ВИЧ-ассоциированный туберкулез. В республике проводится надзор за уровнем распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза. У впервые выявленных пациентов с туберкулезом легких более 30% имеют множественную лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза.  Заболеваемость ВИЧ-ассоциированным туберкулезом в 2017г. составила 6,1 на 100 тыс. населения,  выявлено 137 пациентов.

     Для успешной и эффективной работы по реализации противотуберкулезных мероприятий необходимо участие всех медицинских работников, оказывающих лечебно-профилактическую помощь населению.

Главный внештатный фтизиатр

УЗ «Новополоцкая ЦГБ»

А.А.Филиппович