Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Этапы лечебного питания пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, врач-диетолог Павловская Т.Г.

Современный человек часто страдает воспалительными заболеваниями поджелудочной железы – панкреатитами, которые протекают в острой или хронической форме. Рост частоты заболеваемости, прежде всего связан с длительным злоупотреблением алкогольными напитками, особенно крепкими в больших дозах. В числе прочих факторов к развитию острого или хронического воспаления поджелудочной железы могут привести нутриционные нарушения: гиперлипидемия, белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминозы, нарушения обмена аминокислот.

Панкреатиты характеризуются мучительными симптомами, нарушениями пищеварения и снижением качество жизни. Панкреатит с хроническим течением подвержен рецидивам, которые провоцируются стрессами, неправильным питанием и другими вредными факторами. Поэтому человек, страдающий панкреатитом должен поставить себе дополнительное условие жизни – соблюдение специального лечебного питания.

Лечебное питание, которого следует придерживаться при панкреатитах, является неотъемлемой частью комплексной терапии. Оно должно восприниматься именно как дополнительное условие жизни, а не досадное ограничение. Правильное питание предотвращает прогрессирование заболевания, компенсирует нарушения пищеварительной функции, имеет большое профилактическое значение.

Диетические рекомендации для каждого конкретного пациента должны составляться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующей патологии и вкусовых особенностей. Важна строгая этапность в расширении пищевого рациона: при наличии интенсивного болевого синдрома – голод, далее незначительное расширении пищевого рациона до варианта диеты с механическим и химическим щажением, затем диета с повышенным количеством белка и при ремиссии острого или хронического панкреатита – основной вариант стандартной диеты.

Лечебное питание для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы основывается на следующих принципах:

- Частый прием пищи небольшими порциями (оптимальный вариант – 6-8 раз в день);

- Мягкая пища в протертом виде;

- Исключение раздражающей пищи – жареного, острого, соленого, пряностей;

- Исключение пищи, вызывающей секрецию желчи и панкреатического сока – крепкие бульоны;

- При развитии интенсивных болей – переход на голод и строгий постельный режим. Исключается даже воздействие вида и запаха пищи.

Принципиальной мерой считают абсолютный отказ от алкогольных напитков, так как алкоголь является прямым стимулятором панкреатической секреции.

Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Важная составляющая лечения острого и выраженного обострения хронического панкреатита является отказ от приема пищи как в твердой, так и в жидкой форме и строгий постельный режим. Основной принцип диетотерапии - осторожное постепенное расширение рациона питания и медленное увеличение объема вводимой пищи.

Всю пищу готовят н пару или отваривают. Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции, теплой, но не холодной или горячей. Следует следить за регулярным приемом пищи через каждые 3-4 часа маленькими порциями. Даже если вы пропустите прием пищи, абсолютно противопоказано в следующий прием пищи

увеличивать порцию. То есть порция должна быть маленькой, не следует наедаться однократно в большом объеме.

В начальном периоде должно быть преимущественно углеводное питание в виде протертых каш на воде, слизистых супов из различных круп, чая с сахаром, сухарей, желе или муссов, овощного пюре (картофельного, морковного, тыквенного, кабачкового) без добавления масла, или паровых овощных пудингов, полужидкого киселя из протертых фруктов.

Затем добавляют пищу, содержащую большое количество легкоперевариваемых форм белка – паровой омлет из белков или яйцо всмятку, полужидкую кашу из овсяных хлопьев или риса, суфле из мяса и речной рыбы нежирных сортов, паровые фрикадельки, кнели или тефтели, паровой творожный пудинг.

При хорошей переносимости далее присоединяют жиры, сначала в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре, затем – рафинированного подсолнечного масла.

Все продукты питания должны употребляться в определенной форме. Так, хлеб допускается только вчерашний из муки пшеничной 1 и 2 сорта или сухари. Употребление хлебобулочных изделий не должно превышать 200-250 г в день. Суп варится на воде или овощном отваре (без капусты) с добавлением круп или лапши. В суп разрешается положить масло или сметану. Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать. Из молочных продуктов употребляется нежирный творог или сыр. Сливочное и растительное масла добавляются в блюда, а растительное также используется в процессе приготовления. Овощи отвариваются и протираются в пюре или кашицу, готовятся на пару или запекаются. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и другие нераздражающие продукты. Каша варится на воде из манной, овсяной, гречневой, рисовой или перловой круп, в которую после готовности можно добавить немного нежирного молока. Сладкие кисели, компоты необходимо готовить на сахарозаменителях – фруктозе, ксилите и т.д. Кислые фрукты лучше всего запекать, например, яблоки, груши, айву.

Необходимо при панкреатите отказаться категорически от следующих продуктов и блюд из них:

- Крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны

- Жирная рыба и мясо (например, свинина)

- Жареная рыба и мясо

- Животные жиры

- Свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква)

- Копченые продукты

- Острые, пряные блюда

- Консервированные продукты (овощи, рыба, мясо, грибы)

- Колбасы

- Изделия из сдобного теста пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, пирожки и булочки)

- Изделия из ржаной муки

- Мороженое

- Алкоголь

- Кофе, какао, шоколад

- Острые овощи (лук, чеснок).

Употребление данных продуктов может спровоцировать приступ панкреатических болей, а также привести к осложнениям заболевания. Такие последствия требуют стационарного лечения под наблюдением медицинского персонала.

Калорийность диеты для человека, страдающего панкреатитом, не должна превышать 2000-2200 ккал в сутки.

Примерное меню для пациентов в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита на неделю

Чтобы вы могли лучше ориентироваться, а также импровизировать с составлением меню при заболеваниях поджелудочной железы, привожу пример недельного рациона.

Понедельник

1 завтрак: овсяная каша с добавлением молока, пудинг из творога, стакан чая

2 завтрак: мясо отварное протертое, чай с молоком, сухарики

Обед: картофельный протертый суп, фрикаделька на пару, морковное пюре, компот из протертых сухофруктов

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: мясной рулет на пару, творожный пудинг на пару, стакан чая

На ночь: кефир

Вторник

1 завтрак: яичный омлет из белков, рисовая каша с молоком, чай

2 завтрак: суфле из отварного мяса, кисель из свежих яблок с сушками

Обед: морковный суп, отварная протертая говядина, свекольное пюре, компот из сухофруктов протертых

Полдник: нектар персиковый

Ужин: фрикаделька на пару, отварной картофель, чай с молоком

На ночь: кефир

Среда

1 завтрак: гречневая каша, творожный пудинг, чай

2 завтрак: творожные вареники со сметаной, отвар шиповника

Обед: геркулесовый суп, мясо на пару протертое, картофельное пюре, кисель из повидла

Полдник: сушки и чай с молоком

Ужин: отварная протертая курица, пюре из запеченных кабачков, чай

На ночь: кефир

Четверг

1 завтрак: мясные тефтели, рисовая каша с молоком, чай

2 завтрак: творожный пудинг со сметаной

Обед: манный суп на молоке с морковью, мясные биточки на пару, картофельное пюре, стакан киселя из свежих яблок

Полдник: яичный омлет из белков, фруктовый нектар

Ужин: отварная рыба (речная), вареная морковь, чай с молоком

На ночь: кефир

Пятница

1 завтрак: овсяная каша с молоком, чай, сыр

2 завтрак: запечённые сырники, компот из свежих яблок

Обед: суп-пюре из овощей, отварная протертая курица, отварная морковь, кисель из повидла

Полдник: чай с молоком с сухарями

Ужин: Тефтели мясные на пару, овсяная каша, стакан чая с молоком

На ночь: кефир

Суббота

1 завтрак: отварная рыба (речная), картофельное пюре, чай

2 завтрак: творожный пудинг, яичный омлет из белков

Обед: протертый овсяной суп, мясные котлеты на пару, картофельно-морковное пюре, компот из протертых сухофруктов

Полдник: морковный пудинг с яблоками, фруктовый нектар

Ужин: мясные тефтели, вермишель с маслом сливочным, чай

На ночь: кефир

Воскресенье

1 завтрак: вермишели с сыром, чай с молоком

2 завтрак: мясной рулет, отвар шиповника

Обед: картофельно-морковный суп пюре, мясо на пару, гречневая каша, кисель из свежих яблок

Полдник: яичный омлет из двух белков, компот

Ужин: рыбный рулет, морковное пюре, чай

На ночь: кефир

Будьте здоровы!

Врач-диетолог Павловская Т.Г.