Этапы лечебного питания пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, врач-диетолог Павловская Т.Г.
Современный человек часто страдает воспалительными заболеваниями поджелудочной железы – панкреатитами, которые протекают в острой или хронической форме. Рост частоты заболеваемости, прежде всего связан с длительным злоупотреблением алкогольными напитками, особенно крепкими в больших дозах. В числе прочих факторов к развитию острого или хронического воспаления поджелудочной железы могут привести нутриционные нарушения: гиперлипидемия, белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминозы, нарушения обмена аминокислот.
Панкреатиты характеризуются мучительными симптомами, нарушениями пищеварения и снижением качество жизни. Панкреатит с хроническим течением подвержен рецидивам, которые провоцируются стрессами, неправильным питанием и другими вредными факторами. Поэтому человек, страдающий панкреатитом должен поставить себе дополнительное условие жизни – соблюдение специального лечебного питания.
Лечебное питание, которого следует придерживаться при панкреатитах, является неотъемлемой частью комплексной терапии. Оно должно восприниматься именно как дополнительное условие жизни, а не досадное ограничение. Правильное питание предотвращает прогрессирование заболевания, компенсирует нарушения пищеварительной функции, имеет большое профилактическое значение.
Диетические рекомендации для каждого конкретного пациента должны составляться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующей патологии и вкусовых особенностей. Важна строгая этапность в расширении пищевого рациона: при наличии интенсивного болевого синдрома – голод, далее незначительное расширении пищевого рациона до варианта диеты с механическим и химическим щажением, затем диета с повышенным количеством белка и при ремиссии острого или хронического панкреатита – основной вариант стандартной диеты.
Лечебное питание для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы основывается на следующих принципах:
- Частый прием пищи небольшими порциями (оптимальный вариант – 6-8 раз в день);
- Мягкая пища в протертом виде;
- Исключение раздражающей пищи – жареного, острого, соленого, пряностей;
- Исключение пищи, вызывающей секрецию желчи и панкреатического сока – крепкие бульоны;
- При развитии интенсивных болей – переход на голод и строгий постельный режим. Исключается даже воздействие вида и запаха пищи.
Принципиальной мерой считают абсолютный отказ от алкогольных напитков, так как алкоголь является прямым стимулятором панкреатической секреции.
Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
Важная составляющая лечения острого и выраженного обострения хронического панкреатита является отказ от приема пищи как в твердой, так и в жидкой форме и строгий постельный режим. Основной принцип диетотерапии - осторожное постепенное расширение рациона питания и медленное увеличение объема вводимой пищи.
Всю пищу готовят н пару или отваривают. Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции, теплой, но не холодной или горячей. Следует следить за регулярным приемом пищи через каждые 3-4 часа маленькими порциями. Даже если вы пропустите прием пищи, абсолютно противопоказано в следующий прием пищи
увеличивать порцию. То есть порция должна быть маленькой, не следует наедаться однократно в большом объеме.
В начальном периоде должно быть преимущественно углеводное питание в виде протертых каш на воде, слизистых супов из различных круп, чая с сахаром, сухарей, желе или муссов, овощного пюре (картофельного, морковного, тыквенного, кабачкового) без добавления масла, или паровых овощных пудингов, полужидкого киселя из протертых фруктов.
Затем добавляют пищу, содержащую большое количество легкоперевариваемых форм белка – паровой омлет из белков или яйцо всмятку, полужидкую кашу из овсяных хлопьев или риса, суфле из мяса и речной рыбы нежирных сортов, паровые фрикадельки, кнели или тефтели, паровой творожный пудинг.
При хорошей переносимости далее присоединяют жиры, сначала в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре, затем – рафинированного подсолнечного масла.
Все продукты питания должны употребляться в определенной форме. Так, хлеб допускается только вчерашний из муки пшеничной 1 и 2 сорта или сухари. Употребление хлебобулочных изделий не должно превышать 200-250 г в день. Суп варится на воде или овощном отваре (без капусты) с добавлением круп или лапши. В суп разрешается положить масло или сметану. Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать. Из молочных продуктов употребляется нежирный творог или сыр. Сливочное и растительное масла добавляются в блюда, а растительное также используется в процессе приготовления. Овощи отвариваются и протираются в пюре или кашицу, готовятся на пару или запекаются. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и другие нераздражающие продукты. Каша варится на воде из манной, овсяной, гречневой, рисовой или перловой круп, в которую после готовности можно добавить немного нежирного молока. Сладкие кисели, компоты необходимо готовить на сахарозаменителях – фруктозе, ксилите и т.д. Кислые фрукты лучше всего запекать, например, яблоки, груши, айву.
Необходимо при панкреатите отказаться категорически от следующих продуктов и блюд из них:
- Крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны
- Жирная рыба и мясо (например, свинина)
- Жареная рыба и мясо
- Животные жиры
- Свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква)
- Копченые продукты
- Острые, пряные блюда
- Консервированные продукты (овощи, рыба, мясо, грибы)
- Колбасы
- Изделия из сдобного теста пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, пирожки и булочки)
- Изделия из ржаной муки
- Мороженое
- Алкоголь
- Кофе, какао, шоколад
- Острые овощи (лук, чеснок).
Употребление данных продуктов может спровоцировать приступ панкреатических болей, а также привести к осложнениям заболевания. Такие последствия требуют стационарного лечения под наблюдением медицинского персонала.
Калорийность диеты для человека, страдающего панкреатитом, не должна превышать 2000-2200 ккал в сутки.
Примерное меню для пациентов в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита на неделю
Чтобы вы могли лучше ориентироваться, а также импровизировать с составлением меню при заболеваниях поджелудочной железы, привожу пример недельного рациона.
Понедельник
1 завтрак: овсяная каша с добавлением молока, пудинг из творога, стакан чая
2 завтрак: мясо отварное протертое, чай с молоком, сухарики
Обед: картофельный протертый суп, фрикаделька на пару, морковное пюре, компот из протертых сухофруктов
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: мясной рулет на пару, творожный пудинг на пару, стакан чая
На ночь: кефир
Вторник
1 завтрак: яичный омлет из белков, рисовая каша с молоком, чай
2 завтрак: суфле из отварного мяса, кисель из свежих яблок с сушками
Обед: морковный суп, отварная протертая говядина, свекольное пюре, компот из сухофруктов протертых
Полдник: нектар персиковый
Ужин: фрикаделька на пару, отварной картофель, чай с молоком
На ночь: кефир
Среда
1 завтрак: гречневая каша, творожный пудинг, чай
2 завтрак: творожные вареники со сметаной, отвар шиповника
Обед: геркулесовый суп, мясо на пару протертое, картофельное пюре, кисель из повидла
Полдник: сушки и чай с молоком
Ужин: отварная протертая курица, пюре из запеченных кабачков, чай
На ночь: кефир
Четверг
1 завтрак: мясные тефтели, рисовая каша с молоком, чай
2 завтрак: творожный пудинг со сметаной
Обед: манный суп на молоке с морковью, мясные биточки на пару, картофельное пюре, стакан киселя из свежих яблок
Полдник: яичный омлет из белков, фруктовый нектар
Ужин: отварная рыба (речная), вареная морковь, чай с молоком
На ночь: кефир
Пятница
1 завтрак: овсяная каша с молоком, чай, сыр
2 завтрак: запечённые сырники, компот из свежих яблок
Обед: суп-пюре из овощей, отварная протертая курица, отварная морковь, кисель из повидла
Полдник: чай с молоком с сухарями
Ужин: Тефтели мясные на пару, овсяная каша, стакан чая с молоком
На ночь: кефир
Суббота
1 завтрак: отварная рыба (речная), картофельное пюре, чай
2 завтрак: творожный пудинг, яичный омлет из белков
Обед: протертый овсяной суп, мясные котлеты на пару, картофельно-морковное пюре, компот из протертых сухофруктов
Полдник: морковный пудинг с яблоками, фруктовый нектар
Ужин: мясные тефтели, вермишель с маслом сливочным, чай
На ночь: кефир
Воскресенье
1 завтрак: вермишели с сыром, чай с молоком
2 завтрак: мясной рулет, отвар шиповника
Обед: картофельно-морковный суп пюре, мясо на пару, гречневая каша, кисель из свежих яблок
Полдник: яичный омлет из двух белков, компот
Ужин: рыбный рулет, морковное пюре, чай
На ночь: кефир
Будьте здоровы!
Врач-диетолог Павловская Т.Г.