Russian

Belarusian

English

Язык

Новые современные методики в офтальмологическом отделении УЗ НЦГБ

oft

1. Статическая компьютерная периметрия

Диагностический метод исследования для определения периферического (бокового) поля зрения (т.е. функции сетчатки, зрительного нерва и проводящих нервных зрительных путей).

 Выполняется на оборудовании 2012г. выпуска Польской фирмы Optopol. 

Кратко об исследовании:

Длительность исследования одного глаза занимает минимум 10-15 минут. Компьютер проверяет каждую точку на глазном дне 3 раза импульсами различной силы. После завершения исследования компьютер обрабатывает полученные данные конкретного пациента и показывает  количественную характеристику во всех точках исследуемой сетчатки, так же оценивает данные пациента со среднестатистическими данными подобной группы пациентов ( по возрасту, патологии, зрительным функциям). Данный прибор позволяет проводить наблюдение в динамике за течением заболевания пациента , как по площади, так и по глубине поражения сетчатки и зрительного нерва (информация о данных исследования конкретного пациента сохраняется в электронном виде при каждом исследовании).

Диагностическая ценность:

  1.  назначается при подозрении на глаукому и для контроля за течением и стадией глаукомного процесса
  2. Для выявления патологии зрительного нерва и  других уровней зрительного анализатора (неврологическая, эндокринная  и др. патология)
  3. Для дифференциальной диагностики воспалительных, застойных и сосудистых процессов на глазном дне.

Статическая компьютерная периметрия выполняется только на платной основе, цена в прейскуранте указана за исследование 1 глаза (телефон платных услуг 37-26-66).

2. Факоэмульсификация катаракты

Современная бесшовная микрохирургия самой частой патологии глаза -катаракты.

Выполняется на оборудовании мирового лидера в офтальмохирургии  Американской фирмы Alcon: ультразвуковая микрохирургическая офтальмологическая установка Laureat 2012г. выпуска и операционный офтальмологический микроскоп Luxor-Ilumini 2013 г. выпуска.

Кратко об операции:

Операция проводится в плановом порядке. Пациент поступает в отделение за день до операции согласно назначенной дате с данными анализов и обследования необходимых специалистов на амбулаторном этапе:

-общий анализ крови и мочи

-Глюкоза крови

-биохимический анализ крови

-Кровь на HBs, HCv, ВИЧ, RW

-свертываемость крови

- флюорография

-онкоосмотр (проктолог у мужчин, гинеколог у женщин)

-ренгенография придаточных пазух носа и осмотр лор-врача

-ЭКГ

-осмотр стоматолога и санация полости рта

-Осмотр терапевта и др.специалистов с учетом сопутствующей патологии с рекомендациями по медикаментозному лечению

Компенсация общесоматического состояния пациента, отсутствие острых воспалительных заболеваний или обострения хронических обязательна.

Операция по удалению катаракты предусматривает маленький разрез в глазу 2.75мм и удаление помутневшего хрусталика. После этого, через тот же разрез, в глаз имплантируется искусственный хрусталик (ИОЛ), который выполняет функции природного хрусталика человека. Длительность нахождения пациента в операционной  от 20 до 40 минут от сложности и плотности катаракты. Операция проводится под местной анестезией с предварительной седативной подготовкой в палате.

oftalm-tahn

Во время операции используются одноразовые  инструменты и  расходные материалы импортного производства, которые не имеют отечественных аналогов  и оплачиваются после операции пациентом.

В ходе операции применяется три основных типа интраокулярных линз (ИОЛ), т.е. искусственного хрусталика:

ofttehnr

Монофокальная ИОЛ-имеет одну точку фокусирования изображения и обычно может обеспечить четкое зрение на одном расстоянии. Таким образом, происходит коррекция зрения вдаль, но большинству пациентов необходимо пользоваться очками для чтения и работы на близком расстоянии.

Торическая ИОЛ - предназначена для коррекции зрения у пациентов с роговичным астигматизмом. Как и монофокальная, эта линза обеспечивают высокую остроту зрения вдаль и уменьшают зависимость от очков. Но для чтения или для работы за компьютером нужны очки.

Мультифокальная высокотехнологичная ИОЛ- используется для замены хрусталика и одновременной коррекции пресбиопии. Ее задача- дать зрение без очков и вблизи, и вдаль.

Мультифокальная торическая ИОЛ - обеспечивают полную точную коррекцию зрения и предназначена для устранения катаракты и роговичного астигматизма, при этом устраняет пресбиопию за одну операцию.

Длительность нахождения пациента в послеоперационном периоде обусловлена индивидуальными особенностями организма и составляет чаще 1-3 дня. В послеоперационном периоде врач назначает глазные капли для того, чтобы избежать инфицирования и уменьшить отек. У большинства пациентов зрение улучшается сразу после операции, но иногда зрение может улучшаться в течение нескольких дней или недель.

3. Хирургическое лечение глаукомы с имплантацией дренажного устройства.

В нашей клинике применяется мини дренажное устройство  EX-Press, которое производится в Израиле на заводе фирмы Alcon. Дренаж представляет собой титановую трубочку с отверстиями и имеет 2 модификации Р-50 и Р-200 различного диаметра.

Показания к имплантации дренажа:

-открытоугольная глаукома с высоким внутриглазным давлением, не компенсирующимся медикаментозно

-глаукома в глазу, где отсутствует хрусталик

-глаукома в глазу с высокой близорукостью

-ранее оперированная глаукома, при рубцевании фильтрационного отверстия

-вторичная неоваскулярная, постувеальная глаукома

-посттравматическая глаукома после купирования воспалительного процесса

oftalm-tehn1

Противопоказания к имплантации дренажа:

-врожденная глаукома

-микрофтальм (недоразвитие глазного яблока)

Преимущество операции с дренажным устройством перед классической фистулизирующей операцией при глаукоме в микроинвазивности и минимальном риске рубцевания тканей и рецидиве повышения внутриглазного давления, что ведет к предсказуемости послеоперационного периода и высокому шансу сохранения зрительных функций глаза.

Операция  проводится в плановом  порядке.

Ход операции: Длительность операции  около 30 минут. Операция проводится под местной анестезией. Выполняется разрез конъюнктивы в зоне, которая будет прикрыта затем верхним веком. Выкраивается клапан из склеральной (белочной ) оболочки глаза, под клапаном выполняется предразрез в зоне угла передней камеры глаза, имплантируется инжектором дренаж в переднюю камеру глаза , по которому  избыточная внутриглазная жидкость отекает из глаза, передняя камера глаза восполняется через микроразрез вискоэластичным раствором.,склеральный клапан и конъюнктива плотно ушиваются. Операция заканчивается инъекцией антибиотика. 

oftalm-tehn2

Дренаж и вискоэластичный раствор импортного производства после операции оплачивает пациент.

В послеоперационном периоде важно соблюдать гигиену рук, закапывать 2 вида капель (антибиотик и гормон), не измерять до 1 месяца ВГД контактным методом и пальпаторно, наблюдаться у окулиста амбулаторно 1 раз в неделю. Шов с конъюнктивы нужно снять не ранее чем через 1 месяц.

4. Лечебная кератопластика многослойным трансплантатом амниотической мембраны

Показания к операции:

  1. Гнойные и иммунные, трофические кератиты и язвы роговицы, абсцессы и перфорации роговицы – с органосохраняющей целью
  2. Проникающие ранения глаза с дефектом тканей-с пластической целью
  3. Рецидивирующие птеригиумы (недостаточность  лимбальная) - с противовоспалительной целью
  4. Тяжелые ожоги глаз-с противовоспалительной целью
  5. Повышенной склонностью к рубцеванию в послеоперационном периоде  у пациентов с глаукомой, ожогами.
  6. Рубцовые дефекты слизистой глаза после травмы, ожога, воспаления – с пластической целью.

Амниотическая оболочка обладает множеством эффектов:

-противовоспалительным

-обезболивающим

-противомикробным

-ускоряет заживление тканей

-уменьшает рубцевание и врастание сосудов

Ход операции:

Под местной анестезией по размеру дефекта тканей глаза пришивается плотно трансплантат амниотической оболочки в несколько слоев (1-4), восстанавливается анатомическая целостность глаза, операция заканчивается обязательно сшиванием век данного глаза или ношением контактной линзы.

Послеоперационный уход:

Главное гигиена рук, ежедневная обработка швов век, закапывание в глазную щель раствора антибиотика, слезозаменителя, витаминных капель и глазного геля или мази. Швы с века снимаются через 3-4нед, швы с глазной поверхности снимаются индивидуально.

Применение амниотической мембраны в офтальмологии позволяет зачастую сохранить глаза, которые ранее подлежали удалению либо длительному изнуряющему лечению и неоднократной операции.

5. Пластика носослезного канала силиконовым дренажом

Показания:

Хронический дакриоцистит у взрослых вне обострения.

Ход операции:

Под местной анестезией из нижней слезной точки зондом проходят  через слезный мешок в нижний носовой канал, по ходу этого канала проводится тонкий силиконовый капилляр и выводится в нос, дренаж швами фиксируется во внутреннем углу глаза к нижнему веку.

Послеоперационный уход:

Гигиена рук, закапывать раствор антибиотика и периодически промывать дренаж физраствором. Швы снимаются и удаляется силиконовый дренаж не ранее 1 мес., когда сформируется из собственных тканей канал вокруг силиконового капилляра.

6. Верхняя блефаропластика

Блефаропластика выполняется  лицам после 45 лет при образовании нехарактерной складки в зоне верхнего века, которая нависает над глазом и делает взгляд «тяжелым».  За 2 недели необходимо прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Операция выполняется под местной анестезией.  Разрезы выполняются в зоне анатомических складок, что позволяет спрятать косметические рубцы практически полностью.  Швы накладываются косметические. Длительность операции около 1 часа.

 После операции важен покой 2-3 часа, холодный компресс.  Системно антибиотикотерапия назначается доктором амбулаторно на 3-5 дней. Отеки и гематомы проходят до 3 недель.

Навыки врачей офтальмологического отделения

Врач отделенияПрактические навыки

Шарафанович Светлана Алексеевна-зав.отделениемofttehnr

-все виды диагностики, доступные на базе отделения

- хирургия катаракты, в т.ч. замена хрусталика с рефракционной целью (все виды ИОЛ),

-подшивание к радужке дислоцированной ИОЛ

-хирургия глаукомы,  в т.ч. с имплантацией дренажного устройства

-оперативное лечение  косоглазия

-реконструкция нижних слезных путей

-органосохраняющие пластические операции с применением аутопластики и донорской амниотической оболочки

- верхняя блефаропластика

-удаление образований конъюнктивы и век с взятием материала на гистологическое исследование,

 исправление выворота и заворота век

Рудова Людмила Владимировнаofttehnrud

-все виды диагностики, доступные на базе отделения

-хирургия катаракты с  имплантацией моно- и мультифокальной ИОЛ

-подшивание к радужке дислоцированной ИОЛ

-все виды хирургии глаукомы, в т.ч. с имплантацией дренажного устройства

-органосохраняющие операции с применением аутопластики и донорской АМ

-исправление выворота и заворота век, удаление образований конъюнктивы и век с взятием материала на гистологическое исследование

Демешко Диана Владимировнаofttehnr1

-все виды диагностических исследований, доступных в отделении

-классические операции при глаукоме проникающего и непроникающего типа

-эктракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ

-исправление выворота и заворота век, удаление образований конъюнктивы и век с взятием материала для гистологического исследования