Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является IV клиническая стадия, которая у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для нее характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. В первые несколько месяцев после заражения люди, живущие с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако многие из них узнают о своем ВИЧ-статусе лишь на более поздних стадиях. В течение первых недель после инфицирования у ВИЧ-инфицированного может не появляться никаких симптомов или развивается гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как повышенная температура, головная боль, кожная сыпь или боль в горле.
По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличение размеров лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у пациентов могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфома и саркома Капоши.
ВИЧ может передаваться через различные биологические жидкости инфицированных, например, через кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.
Важно отметить, что люди с ВИЧ, принимающие лечение, достигают вирусной супрессии и не только живут полноценной жизнью, но и предупреждают дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции.
Модели поведения и условия, повышающие риск заражения ВИЧ, включают:
- незащищенный половой контакт;
- наличие другой инфекции, передающейся половым путем (ИППП), например сифилиса, герпеса, хламидиоза, гонореи и бактериального вагиноза; вредное употребление алкоголя и употребление наркотиков в контексте половых партнеров;
- совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
Чем раньше установлена ВИЧ – инфекция, тем быстрее человек будет получать необходимое лечение. Можно диагностировать ВИЧ — инфекцию с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ путем проведения экспресс-теста по слюне. Тем не менее, ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полноценную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения результата требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским персоналом в учреждении здравоохранения.
Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем снижения воздействия факторов риска.
Берегите себя и своих близких!
Е. Н. Князюк
Врач-инфекционист поликлиники №4