Лапковская Татьяна Николаевна

Заведующий
Новополоцкой городской больницей

Контактный телефон:

+375 214 50-55-94

В 2000 году окончила Витебский государственный медицинский университет по специальности «Врач-лечебник».

Свою трудовую деятельность начинала в 2001 году в должности врача-терапевта приёмного отделения Новополоцкой городской больницы.

С 2007 года работала врачом-терапевтом терапевтического отделения Новополоцкой городской больницы.

В мае 2015 года была назначена на должность заведующего городской больницей.

Имеет вторую квалификационную категорию.

Неоднократно являлась лауреатом различных конкурсов, проводимых в УЗ НЦГБ. В 2014 году заняла 1-е место в номинации «Лучший врач терапевтического профиля стационарных ЛПО УЗ НЦГБ.

Славинская Ольга Александровна

Главная медицинская сестра
Новополоцкой городской больницей

В 1990 году окончила Полоцкое медицинское училище имени З.М.Туснолобовой-Марченко по специальности сестринское дело.

Трудовую деятельность начала в должности медицинской сестры анестезиста отделения АиР Миорской районной больницы

С 2008 года назначена на должность старшей медицинской сестры терапевтического отделения Новополоцкой городской больницы

В 2016 году назначена на должность главной медицинской сестры УЗ «Новополоцкой центральной городской больницы»

Имеет высшую квалификационную категорию, постоянно совершенствует свои знания на курсах повышения квалификации

За период работы награждалась грамотами Городского исполнительного комитета, Витебского областного исполнительного комитета

Приемная:

+375 214 50-34-35 (тел\факс)

Справочное бюро Новополоцкой центральной городской больницы:

+375 214 50-99-58 (по вопросам пребывания больных в отделениях)

круглосуточно

  1. В стационарные отделения городской больницы, родильного дома, кожно-венерологического диспансера госпитализируются пациенты, нуждающиеся в специальном обследовании и лечении, круглосуточном наблюдении, в том числе с использованием высокотехнологичных методов, в соответствии с профилем отделений, развернутых в учреждении.
  2. Госпитализация осуществляется по направлению врачей амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения по согласованию с заведующими отделениями (в их отсутствие – с лицом, их заменяющим, либо руководителем организации здравоохранения) путем предварительной записи по телефону (при наличии технических возможностей – по электронной почте).
  3. Планирование госпитализации пациентов осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий по обеспечению граждан Республики Беларусь доступным медицинским обслуживанием, приказом главного врача УЗ «Новополоцкая ЦГБ», утверждающим плановые показатели работы стационарных отделений на текущий год.
  4. Срок ожидания оказания плановой специализированной медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи и сроков ожидания оказания плановой специализированной помощи, установленных нормативными документами Министерства здравоохранения) не должен превышать 30 рабочих дней со дня согласования лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
  5. Дополнительные обстоятельства, связанные со сроками госпитализации:
  • перенос сроков госпитализации осуществляется по согласованию с лечащим врачом амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения, о чем делается соответствующая запись в журнале ожидания плановой госпитализации (с указанием причины);
  • для увеличения доступности медицинской помощи, при наличии возможностей, пациент может быть вызван ранее указанного срока при соблюдении порядка очередности;
  • дата госпитализации может быть перенесена на более поздний срок (с соблюдением порядка очередности) при большом количестве экстренных операций, при отсутствии расходных материалов для проведения оперативного вмешательства и диагностических процедур, при неисправности оборудования, при наличии противопоказаний для проведения операции на момент решения вопроса о госпитализации и других дополнительных обстоятельствах, обусловленных техническими и диагностическими возможностями учреждения, в том числе в случае приостановления осуществления медицинской деятельности иной организации, отказа пациента и других случаях.
  1. Отказ в постановке на очередь для плановой госпитализации и (или) в плановой госпитализации должен быть обоснованным, отражен в Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации, оформлен решением отборочной комиссии (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи) и решением врачебной комиссии или консилиума (в случае оказания специализированной медицинской помощи).
  2. Госпитализация проводится с учетом порядка обследования пациентов на инфекцию COVID-19, регламентированного действующим приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
  3. Плановая госпитализация осуществляется с 08:00 до 15:00 в приемном отделении соответствующего корпуса.
  4. В приемном отделении при поступлении пациентов с экстренной патологией прием пациентов на плановую госпитализацию прекращается на время, необходимое для оказания медицинской помощи пациентам с экстренной патологией.
  5. Прием пациентов для оказания медицинской помощи в стационарных условиях производится в приемном отделении больницы с последующим направлением пациента в специализированное отделение больницы после предоставления им (его законным представителем) следующих документов:
  • направление на госпитализацию установленной формы;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении (для детей), вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, идентификационная карта гражданина Республике Беларусь, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства);
  • выпискаизмедицинских документов с указанием временной нетрудоспособности на дату госпитализации (направления на консультацию) по последнему случаю и общей временной нетрудоспособности за 12 месяцев;для инвалидов — датаокончаниясрокаустановленияинвалидности;побочное действие лекарственных препаратов, сведения о перенесенных заболеваниях, результатах проведенного лечения, результаты клинико-диагностическогообследования,   проведенного   перед консультацией (госпитализацией) в соответствии с диагнозом (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ (по показаниям), ЭКГ, флюорография (рентгенограмма) органов грудной клетки, осмотр врача акушера-гинеколога (для женщин), заключение врачей-специалистов, УЗИ, ФГДС, КТ и т.д.). Для проведения плановых оперативных вмешательств результаты лабораторных исследований, ЭКГ, осмотра врача общей практики (терапевта) должны быть не более 10-дневной давности, рентгенологическое исследование органов грудной клетки давностью до 6 месяцев;
  • при госпитализации застрахованных граждан дополнительно необходимо направление либо сопроводительное письмо страховой организации.
  1. Госпитализация иностранных граждан осуществляется согласно законодательству Республики Беларусь и международным договорам, ратифицированным Республикой Беларусь. Госпитализация иностранных граждан в плановом порядке осуществляется на платной основе, оформление в стационар производится на основании заключенного договора на оказание платной медицинской помощи.
  2. Принятие решения о направлении пациента из приемного отделения в другие лечебные учреждения может осуществляться только в крайних случаях и только в интересах пациента, при условии, что транспортировка не принесет вреда его здоровью. Пациент осматривается врачами-специалистами по профилю патологии, ему оказывается необходимая и достаточная неотложная помощь. Всю ответственность за пациента, в отношении которого принято решение о возможности транспортировки в другое лечебное учреждение, несут врачи, принявшие его, они же делают запись в сопроводительных документах. Запись в «Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации» и в сопроводительных документах оформляется и заверяется таким же образом, как при отказе в госпитализации.
  3. В случае отказа от госпитализации самим пациентом:
  • отказ оформляется записью в «Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации» и подписывается лично пациентом и (или) сопровождающими его родственниками в присутствии врача и заведующего приемным отделением;
  • в случае отказа пациента от собственноручной подписи в медицинской документации отказ оформляется комиссионно, за подписью не менее 2-х врачей.
  1. Во всех случаях обращения за медицинской помощью в приемное отделение, не закончившихся госпитализацией, пациенту выдается справка о состоянии здоровья с указанием результатов осмотров, консультаций, проведенных методов исследования, диагноза, лечебных и трудовых рекомендаций.
  2. При наличии у пациента хронических психических заболеваний, острых психических расстройств, обусловленных экстренной патологией, вопрос о госпитализации и последующем лечении, в том числе хирургическом, решается с участием врача-психиатра.
  3. При оформлении пациента на госпитализацию в приемном отделении, ценные вещи, документы, деньги пациента возвращаются сопровождающим его родственникам или сдаются в сейф на хранение, в соответствии с установленными правилами. За сохранность не сданных на хранение ценных вещей, денег и др., администрация и медицинский персонал учреждения ответственности не несет.
  4. Пациенты, получающие лечение на койках дневного пребывания, обязаны снять верхнюю одежду в гардеробе, быть в сменной обуви или бахилах, медицинской маске.
  5. Вопрос о необходимости санитарной обработки пациента решается врачом. Санитарную обработку пациента в установленном порядке проводит младший или средний медицинский персонал приемного отделения городской больницы.
  6. При госпитализации пациент может использовать личное чистое белье и одежду, личную сменную обувь, посуду, предметы личной гигиены, если это не противоречит санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму.
  7. При госпитализации дежурный персонал приемного отделения осуществляет сопровождение или транспортировку пациента с учетом тяжести состояния в соответствующее отделение с личной передачей пациента дежурной медицинской сестре.
  8. Выписка пациента производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением при выздоровлении, при стойком улучшении, когда по состоянию здоровья пациент может без ущерба для здоровья продолжать лечение в амбулаторных условиях, при необходимости перевода пациента в другую организацию здравоохранения.
  9. При выписке пациента в день его выбытия из стационара проводится заключительный осмотр пациента и оформляется медицинская документация в соответствии с утвержденным перечнем административных процедур: листок временной нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности), выписка из медицинской карты стационарного пациента, при необходимости, медицинская справка о состоянии здоровья с указанием срока лечения в стационаре, диагноза и др. Первый экземпляр выписки вклеивается в медицинскую карту стационарного пациента, второй экземпляр выдается на руки пациенту, третий экземпляр направляется в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства пациента. Оформление выписки по окончании рабочего дня лечащего врача, в выходные и праздничные дни осуществляется дежурным врачом городской больницы.
  10. Выписка из стационара несовершеннолетних пациентов осуществляется только в сопровождении законных представителей.
  1. Посещение пациентов, находящихся на лечении в городской больнице, осуществляется в установленное время в холле справочного бюро первого этажа терапевтического и главного корпусов с 11.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00.
  2. Посещение пациентов в случаях тяжелого состояния или затрудненного передвижения пациента, осуществляется по специальным пропускам, удостоверенным подписью и печатью заведующего отделением или лечащим врачом:
  • с 17.00 до 19.00 в будние дни;
  •  с 11.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00 в выходные дни;
  1. Для беседы с лечащим врачом или заведующим отделением и получения пропуска родственники пациентов должны обратиться в отделение. На беседу с врачами родственники проходят в установленные для приема часы:
  • неврологическое отделение с 11.00 до 12.00;
  • терапевтическое отделение с 12.00 до 13.00;
  • хирургическое отделение с 13.00 до 14.00;
  • кардиологическое отделение с 14.00 до 15.00;
  • пульмонологическое отделение с 14.00 до 15.00;
  • травматологическое отделение с 14.00 до 15.00.
  • педиатрическое отделение с 12.00 до 13.00;
  • инфекционное отделение с 12.00 до 13.00;
  • урологическое отделение с 13.00 до 14.00;
  • офтальмологическое отделение с 14.00 до 15.00.
  1. Пропуск посетителей с 12.45. и 18.45. в отделения прекращается. Время посещения пациента-15 минут. Одновременно к одному пациенту допускается не более одного посетителя. Посетителям в состоянии опьянения и с острыми респираторно-вирусными заболеваниями вход к пациентам запрещен.
  2. За 15 минут до окончания времени посещений и закрытия гардероба, дежурные медицинские сестры уведомляют находящихся в отделениях посетителей о закрытии больницы для посещений. Посетители должны покинуть палаты и отделения.
  3. Посещение пациентов осуществляется в сменной обуви или бахилах. Продажа одноразовых бахил осуществляется через бахилораздатчики, установленные в фойе главного и терапевтического корпусов.
  4. Гардероб для посетителей больницы работает в период  с 1 октября по 30 апреля. Время работы гардероба ежедневно с 07.00 до 19.00. Прием вещей осуществляется с 07.00 до 18.45. Выдача вещей – с 07.00 до 19.00.
  5. Перед сдачей верхней одежды в гардероб, посетитель обязан проверить карманы на наличие ценных вещей. Верхняя одежда принимается в гардероб при наличии вешалки. Головной убор, упакованный в пакет, принимается в гардероб на один номер с верхней одеждой, обувь – упакованной в отдельный прочный пакет. Дамские и мужские сумки, документы на хранение не принимаются.
  6. Работники гардероба несут материальную ответственность за сохранность одежды, за исключением содержимого карманов (ценных вещей, денег, документов).
  7. Прием передач и доставка их осуществляется  работниками справочного бюро и лечебных отделений на 1 этаже терапевтического корпуса и на 1 этаже главного корпуса с 11.00 до 19.00. Продуктовые передачи для пациента принимаются в пакете с указанием Ф.И.О. пациента, отделения, номера палаты, даты передачи, в соответствии с разрешенным врачом списком, согласно назначенной врачом диете, с не истекшим сроком годности.
  8. Посещение пациентов в отделении анестезиологии и реанимации (далее – отделение АиР)  осуществляется в индивидуальном порядке с учетом состояния пациента с разрешения заведующего отделением, ответственного дежурного врача анестезиолога-реаниматолога.
  9. Посещение пациентов отделения АиР осуществляется в санитарной одежде (накидке), сменной обуви или бахилах. Накидку для посещения  выдают в отделении АиР, бахилы можно приобрести в холле терапевтического корпуса.
  10. При проведении лечебно — диагностических манипуляций пациентам, посетитель обязан выйти из палаты, предоставив медицинскому персоналу возможность выполнения врачебных назначений, диагностических манипуляций.
  11. Посетителям категорически запрещается проводить видеосъемку и аудиозапись в отделениях городской больницы.
  12. При посещении запрещается:
  • передавать продукты питания, не разрешенные к передаче;
  • передавать для пользования в больнице серьги, кольца, магнитофоны, плееры, электробытовые приборы, колющие и режущие предметы, табачные изделия, спички и зажигалки и др.;
  • уводить пациента из отделения, не поставив в известность врача или палатную медсестру;
  • нарушать общепринятые нормы поведения в общественном месте;
  • находиться в отделении в верхней одежде и без сменной обуви (или бахил).
  1. В период карантина, ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в условиях сезонного роста инфекционных заболеваний, по решению администрации УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» посещения пациентов могут быть ограничены или запрещены.
  2. В течение всего рабочего дня вход в отделение разрешен (кроме  пациентов и медработников больницы) только:
  • пациентам, получающим лечение на койках дневного пребывания;
  • пациентам, направленным на медицинские комиссии – на основании направления, выданного врачом амбулаторно-поликлинической организации;
  • пациентам, проходящим обследование на платной основе – на основании договора об оказании платных услуг;
  • сотрудникам органов внутренних дел по служебной необходимости – на основании служебного удостоверения;
  • других категорий – с разрешения администрации или ответственного дежурного терапевта.
Прокрутить вверх