Перейти к содержимому
- Амбулаторно-поликлиническая организация здравоохранения направляет гражданина на лечение или консультациювиную организацию здравоохранения в случае:
- если медицинская помощь (медицинская услуга), необходимая гражданину по медицинским показаниям,не может быть предоставлена в организации здравоохранения;
- если организацией здравоохранения не может быть установлен точный диагноз гражданину;
- при наличиипоказаний, соответствующего заключения врачебной комиссии или консилиума;
- согласно клиническим протоколам диагностикии лечения;
- в иных случаях, определенных нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, регулирующими оказание отдельных видов специализированной медицинской помощи.
- Направление гражданина на лечение или консультацию в иную организацию здравоохранения осуществляется лечащим врачом. В случае необходимости оказания медицинской помощи в экстренном или неотложном порядке — незамедлительно санитарным транспортом, в случае плановой госпитализации- путем предварительной записи.
- Предварительную записьпациента на лечение (консультацию) лечащие врачи осуществляют по телефону, при наличии технической возможности по электронной почте. Регистрация постановки на очередь, сообщение об этом гражданину, учет пациентов, уточнение сроков и вызов на госпитализацию осуществляется лечащим врачом.
- В целях организации гражданину плановой госпитализации лечащим врачом оформляется:
- направление на госпитализацию (консультацию) поустановленной форме;
- выписка из медицинских документов с указанием временной нетрудоспособности на дату госпитализации (направления на консультацию) по последнему случаю и общей временной нетрудоспособности за последние 12 месяцев;для инвалидов — датаокончаниясрокаустановленияинвалидности;побочное действие лекарственных препаратов, сведения о перенесенных заболеваниях, результатах проведенного лечения, результаты клинико-диагностическогообследования, проведенного перед консультацией (госпитализацией) в соответствии с диагнозом (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ (по показаниям), ЭКГ, флюорография (рентгенограмма) органов грудной клетки, осмотр врача акушера-гинеколога (для женщин), заключение врачей-специалистов, УЗИ, ФГДС, КТ и т.д.). Для проведения плановых оперативных вмешательств результаты лабораторных исследований, ЭКГ, осмотра врача общей практики (терапевта) должны быть не более 10-дневной давности, рентгенологическое исследование органов грудной клетки давностью до 6 месяцев.
- Отказ в постановке на очередь для плановой госпитализации (консультации) должен быть обоснованным и отражен в медицинской карте амбулаторного больного.