«Мои эмоции – это Я» или как помочь подросткам справиться со стрессом и управлять своими эмоциями.

Все родители хотят видеть своего ребёнка счастливым, улыбающимся, умеющим общаться с окружающими людьми. Не всегда это получается, и задача взрослых – помочь ребёнку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Много ребят требуют той или иной психологической поддержки, т.к находятся под воздействием ряда неблагоприятных факторов оказывающих не самое лучшее влияние на психологическое здоровье. Этими факторами являются: ускорение темпа современной жизни, дефицит времени и общения и т. д. Следствием этого,является чрезмерная загруженность родителей, появление множества личностных проблем в сочетании с недостаточной осведомленностью о путях решения внутриличностных конфликтов. Часто подростки начинают видеть мир только с позиции собственных интересов и желаний, не умеют общаться со сверстниками, понимать требования взрослых, не умеют выражать свои эмоции.

Информационно-образовательную акцию по сохранению и укреплению психологического здоровья подростков провели медицинские работники в спортивно-оздоровительном лагере «Ленинец» на тему «Мои эмоции — это Я»

Цель: формирование стрессоустойчивости детей как одной из составляющих психологического здоровья и полноценного развития.

Задачи:

  1. Осознание ребенком ценности и уникальности своих способностей и возможностей.
  2. Осознание ребенком ценности и уникальности каждого человека вне зависимости от возраста, статуса, национальности.
  3. Формирование у ребенка умения распознавать свои эмоциональные состояния, мотивы поведения, последствия поступков.
  4. Осознание ребенком своей «внутренней силы» и овладение механизмом самопомощи.

Анастасия Владимировна Томашук, врач, дала подросткам советы по поддержанию психического здоровья:

  1. Поддерживать у себя положительную самооценку. Не бывает плохих
    детей, бывают неадекватные поступки. Каждый ребенок талантлив, надо лишь во время заметить этот талант и дать ему проявиться.
  2. Содействовать эмоциональному благополучию. В хорошем эмоциональном состоянии человек успешно преодолевает различные препятствия.
  3. Познавать свои эмоции через проговаривание состояния.
  4. Стараться контролировать эмоции и управлять ими.
  5. Управлять своим временем, поведением.
Прокрутить вверх