- Статическая компьютерная периметрия
Диагностический метод исследования для определения периферического (бокового) поля зрения (т.е. функции сетчатки, зрительного нерва и проводящих нервных зрительных путей).
Выполняется на оборудовании 2012г. выпуска Польской фирмы Optopol.
Кратко об исследовании:
- Длительность исследования одного глаза занимает минимум 10-15 минут. Компьютер проверяет каждую точку на глазном дне 3 раза импульсами различной силы. После завершения исследования компьютер обрабатывает полученные данные конкретного пациента и показывает количественную характеристику во всех точках исследуемой сетчатки, так же оценивает данные пациента со среднестатистическими данными подобной группы пациентов ( по возрасту, патологии, зрительным функциям). Данный прибор позволяет проводить наблюдение в динамике за течением заболевания пациента , как по площади, так и по глубине поражения сетчатки и зрительного нерва (информация о данных исследования конкретного пациента сохраняется в электронном виде при каждом исследовании).
Диагностическая ценность:
- назначается при подозрении на глаукому и для контроля за течением и стадией глаукомного процесса
- Для выявления патологии зрительного нерва и других уровней зрительного анализатора (неврологическая, эндокринная и др. патология)
- Для дифференциальной диагностики воспалительных, застойных и сосудистых процессов на глазном дне.
Статическая компьютерная периметрия выполняется только на платной основе, цена в прейскуранте указана за исследование 1 глаза (телефон платных услуг 50-26-66).
- Факоэмульсификация катаракты
Современная бесшовная микрохирургия самой частой патологии глаза -катаракты.
Выполняется на оборудовании мирового лидера в офтальмохирургии Американской фирмы Alcon: ультразвуковая микрохирургическая офтальмологическая установка Laureat 2012г. выпуска и операционный офтальмологический микроскоп Luxor-Ilumini 2013 г. выпуска.
Кратко об операции:
Операция проводится в плановом порядке. Пациент поступает в отделение за день до операции согласно назначенной дате с данными анализов и обследования необходимых специалистов на амбулаторном этапе:
- общий анализ крови и мочи
- Глюкоза крови
- биохимический анализ крови
- Кровь на HBs, HCv, ВИЧ, RW
- свертываемость крови
- флюорография
- онкоосмотр (проктолог у мужчин, гинеколог у женщин)
- ренгенография придаточных пазух носа и осмотр лор-врача
- ЭКГ
- осмотр стоматолога и санация полости рта
- Осмотр терапевта и др.специалистов с учетом сопутствующей патологии с рекомендациями по медикаментозному лечению
Компенсация общесоматического состояния пациента, отсутствие острых воспалительных заболеваний или обострения хронических обязательна.
Операция по удалению катаракты предусматривает маленький разрез в глазу 2.75мм и удаление помутневшего хрусталика. После этого, через тот же разрез, в глаз имплантируется искусственный хрусталик (ИОЛ), который выполняет функции природного хрусталика человека. Длительность нахождения пациента в операционной от 20 до 40 минут от сложности и плотности катаракты. Операция проводится под местной анестезией с предварительной седативной подготовкой в палате.
Во время операции используются одноразовые инструменты и расходные материалы импортного производства, которые не имеют отечественных аналогов и оплачиваются после операции пациентом.
В ходе операции применяется три основных типа интраокулярных линз (ИОЛ), т.е. искусственного хрусталика:
Монофокальная ИОЛ-имеет одну точку фокусирования изображения и обычно может обеспечить четкое зрение на одном расстоянии. Таким образом, происходит коррекция зрения вдаль, но большинству пациентов необходимо пользоваться очками для чтения и работы на близком расстоянии.
Торическая ИОЛ — предназначена для коррекции зрения у пациентов с роговичным астигматизмом. Как и монофокальная, эта линза обеспечивают высокую остроту зрения вдаль и уменьшают зависимость от очков. Но для чтения или для работы за компьютером нужны очки.
Мультифокальная высокотехнологичная ИОЛ- используется для замены хрусталика и одновременной коррекции пресбиопии. Ее задача- дать зрение без очков и вблизи, и вдаль.
Мультифокальная торическая ИОЛ — обеспечивают полную точную коррекцию зрения и предназначена для устранения катаракты и роговичного астигматизма, при этом устраняет пресбиопию за одну операцию.
Длительность нахождения пациента в послеоперационном периоде обусловлена индивидуальными особенностями организма и составляет чаще 1-3 дня. В послеоперационном периоде врач назначает глазные капли для того, чтобы избежать инфицирования и уменьшить отек. У большинства пациентов зрение улучшается сразу после операции, но иногда зрение может улучшаться в течение нескольких дней или недель.
- Хирургическое лечение глаукомы с имплантацией дренажного устройства.
В нашей клинике применяется мини дренажное устройство EX-Press, которое производится в Израиле на заводе фирмы Alcon. Дренаж представляет собой титановую трубочку с отверстиями и имеет 2 модификации Р-50 и Р-200 различного диаметра.
Показания к имплантации дренажа:
- открытоугольная глаукома с высоким внутриглазным давлением, не компенсирующимся медикаментозно
- глаукома в глазу, где отсутствует хрусталик
- глаукома в глазу с высокой близорукостью
- ранее оперированная глаукома, при рубцевании фильтрационного отверстия
- вторичная неоваскулярная, постувеальная глаукома
- посттравматическая глаукома после купирования воспалительного процесса
Противопоказания к имплантации дренажа:
- врожденная глаукома
- микрофтальм (недоразвитие глазного яблока)
Преимущество операции с дренажным устройством перед классической фистулизирующей операцией при глаукоме в микроинвазивности и минимальном риске рубцевания тканей и рецидиве повышения внутриглазного давления, что ведет к предсказуемости послеоперационного периода и высокому шансу сохранения зрительных функций глаза.
Операция проводится в плановом порядке.
Ход операции: Длительность операции около 30 минут. Операция проводится под местной анестезией. Выполняется разрез конъюнктивы в зоне, которая будет прикрыта затем верхним веком. Выкраивается клапан из склеральной (белочной ) оболочки глаза, под клапаном выполняется предразрез в зоне угла передней камеры глаза, имплантируется инжектором дренаж в переднюю камеру глаза , по которому избыточная внутриглазная жидкость отекает из глаза, передняя камера глаза восполняется через микроразрез вискоэластичным раствором.,склеральный клапан и конъюнктива плотно ушиваются. Операция заканчивается инъекцией антибиотика.
Дренаж и вискоэластичный раствор импортного производства после операции оплачивает пациент.
В послеоперационном периоде важно соблюдать гигиену рук, закапывать 2 вида капель (антибиотик и гормон), не измерять до 1 месяца ВГД контактным методом и пальпаторно, наблюдаться у окулиста амбулаторно 1 раз в неделю. Шов с конъюнктивы нужно снять не ранее чем через 1 месяц.
- Лечебная кератопластика многослойным трансплантатом амниотической мембраны
Показания к операции:
- Гнойные и иммунные, трофические кератиты и язвы роговицы, абсцессы и перфорации роговицы – с органосохраняющей целью
- Проникающие ранения глаза с дефектом тканей-с пластической целью
- Рецидивирующие птеригиумы (недостаточность лимбальная) — с противовоспалительной целью
- Тяжелые ожоги глаз-с противовоспалительной целью
- Повышенной склонностью к рубцеванию в послеоперационном периоде у пациентов с глаукомой, ожогами.
- Рубцовые дефекты слизистой глаза после травмы, ожога, воспаления – с пластической целью.
Амниотическая оболочка обладает множеством эффектов:
- противовоспалительным
- обезболивающим
- противомикробным
- ускоряет заживление тканей
- уменьшает рубцевание и врастание сосудов
Ход операции:
Под местной анестезией по размеру дефекта тканей глаза пришивается плотно трансплантат амниотической оболочки в несколько слоев (1-4), восстанавливается анатомическая целостность глаза, операция заканчивается обязательно сшиванием век данного глаза или ношением контактной линзы.
Послеоперационный уход:
Главное гигиена рук, ежедневная обработка швов век, закапывание в глазную щель раствора антибиотика, слезозаменителя, витаминных капель и глазного геля или мази. Швы с века снимаются через 3-4нед, швы с глазной поверхности снимаются индивидуально.
Применение амниотической мембраны в офтальмологии позволяет зачастую сохранить глаза, которые ранее подлежали удалению либо длительному изнуряющему лечению и неоднократной операции.
- Пластика носослезного канала силиконовым дренажом
Показания:
Хронический дакриоцистит у взрослых вне обострения.
Ход операции:
- Под местной анестезией из нижней слезной точки зондом проходят через слезный мешок в нижний носовой канал, по ходу этого канала проводится тонкий силиконовый капилляр и выводится в нос, дренаж швами фиксируется во внутреннем углу глаза к нижнему веку.
Послеоперационный уход:
- Гигиена рук, закапывать раствор антибиотика и периодически промывать дренаж физраствором. Швы снимаются и удаляется силиконовый дренаж не ранее 1 мес., когда сформируется из собственных тканей канал вокруг силиконового капилляра.
- Верхняя блефаропластика
Блефаропластика выполняется лицам после 45 лет при образовании нехарактерной складки в зоне верхнего века, которая нависает над глазом и делает взгляд «тяжелым». За 2 недели необходимо прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.
Операция выполняется под местной анестезией. Разрезы выполняются в зоне анатомических складок, что позволяет спрятать косметические рубцы практически полностью. Швы накладываются косметические. Длительность операции около 1 часа.
После операции важен покой 2-3 часа, холодный компресс. Системно антибиотикотерапия назначается доктором амбулаторно на 3-5 дней. Отеки и гематомы проходят до 3 недель.
Навыки врачей офтальмологического отделения
Врач отделения | Практические навыки |
---|---|
![]() |
|
Рудова Людмила Владимировна |
|
![]() |
|