Проблемы правильного питания. К 15 августа – дню здорового питания
Со 2 августа 2021 года в УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» по вопросам правильного питания, а также по вопросам питания при различных заболеваниях на платной основе Вас может проконсультировать врач-диетолог.
Справки по телефону:50 26 66(отделение платных услуг).
Жизнь человека тесно связана с окружающей средой: без воздуха человек может прожить около 3 минут, без воды – 3 дня, без пищи – немногим более 30 дней. На протяжении всей истории люди придавали питанию особое значение, так как оно в значительной степени определяет не только саму возможность существования человека, но и продолжение рода. Каждый из нас во многом хозяин своей судьбы, здоровья, жизни и может как удлинить, так и укоротить её. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что состояние здоровья определяют: образ жизни – на 50 %, наследственность – на 20 %, условия внешней среды – на 20 %, работа медиков – всего на 10 %.
День здорового питания напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Всем известна набившая оскомину фраза: «Мы - то, что мы едим». За последнее десятилетие произошли значительные изменения в образе жизни населения, вызванные развитием технологий, которые повлекли за собой и преобразования в питании человека. К сожалению, эти изменения не всегда положительные. Рацион большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов (сахаров), недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, увеличивая риск развития сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических неинфекционных заболеваний.
Кроме несбалансированного питания имеется тенденция к снижению физической активности населения, ведению малоподвижного образа жизни, вызванная широким использованием бытовых приборов, которые позволяют облегчить домашнюю работу, наличием автотранспорта и досугом, который зачастую заключается в просмотре фильмов и телепередач, а также информационных лент в социальных сетях. Цивилизация достигла такого развития, что люди перестали двигаться. Мы не ходим на охоту, не колем дрова, не носим воду… И вообще, как заметил Ипполит в «Иронии судьбы», не совершаем глупых поступков и не лазим в окна к любимым женщинам. Гиподинамия захватила нас в плен. Что же делать? Есть ли выход из создавшегося положения?
Выход всегда можно найти. Даже при очень скромных доходах можно организовать адекватное здоровое питание, соответствующее потребностям организма, местным культурным традициям и пищевым ресурсам района проживания. Надо только грамотно и серьёзно подойти к этому вопросу. Конечно, нельзя сказать определённо, какая именно пища полезна Вам: у разных людей разные потребности, так же, как и вкусы, о которых, как известно, не спорят. Но вывести какие-то общие принципы можно.
Организм использует энергию, получаемую из пищи, для осуществления жизненно важных функций: дыхания, кровоснабжения, переваривания пищи, а также для любой физической деятельности – ходьбы, бега, уборки и т.д. Если человек получает с пищей больше энергии, чем его организм может использовать, то избыток откладывается в теле в виде жира. И наоборот, если человек потребляет энергии недостаточно, то его организм начинает тратить свои жировые запасы. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма.
Важное условие - сбалансированность питания по составу. Рацион человека должен быть сбалансирован по своему химическому составу, то есть содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
В течение дня необходимо употреблять не менее 500 граммов различных фруктов и овощей, при этом желательно употреблять продукты, характерные для вашей местности. В условиях Беларуси, где большинство населения употребляет недостаточное количество овощей и фруктов, с профилактической целью необходимо съедать ежедневно 2 больших яблока, или 2 морковки, или 2-3 чайных ложки отрубей.
В ежедневном рационе обязательно наличие молока и молочных продуктов, при непереносимости молока, необходимо включить в рацион сыр или кисломолочные продукты. Необходимо уменьшить поступление животных жиров (не более 30% от суточной калорийности), отдавая предпочтение растительным маслам, заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые. Нельзя полностью отказываться от потребления жира: недостаток жира в организме, в свою очередь, может привести к возникновению авитаминоза, облысению, дерматиту и т.п.
Ограничьте потребление соли. Рекомендуемое количество – не более одной чайной ложки в день. При этом учитывайте, что такие продукты как сыр, колбасные изделия содержат большое количество скрытой соли. При приготовлении блюд в домашних условиях используйте йодированную соль.
Постарайтесь свести к минимуму сладости, кондитерские изделия в своем рационе.
Режим питания – важная составляющая рационального питания. Для здоровых людей рекомендуется 4-х разовое питание с промежутками в 4-5 часов. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, при этом быстрее наступает чувство насыщения, пища хорошо измельчается и пропитывается слюной. Требования к режиму питания могут изменяться с учётом характера труда (работа в ночное время, посменно и др.), климата, индивидуальных привычек человека.
Немалое значение имеет и способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару. Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых продуктах.
И наконец, физическая активность! Связь её со здоровым питанием проста – при низкой активности даже самые качественные питательные вещества не смогут быть доставлены до клеток всего организма. Нет необходимости изнурять себя физическими упражнениями. Любая физическая активность должна быть удобна по времени и приносить удовольствие. На начальном этапе – заставьте себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному. Это совсем не сложно: перестаньте пользоваться лифтом, выходите из транспорта на остановку раньше намеченной, чтобы была возможность пройтись пешком и т.д. Действуйте по принципу: «физическая нагрузка в любой форме лучше, чем её полное отсутствие». Пользу Вашему здоровью принесут даже медленные прогулки, постепенно увеличивайте их продолжительность и скорость. Было бы ошибкой пытаться за несколько дней наверстать то, что было упущено в течение многих лет.
Каждый человек должен иметь какой-то уровень знаний в области здорового питания, чтобы неправильное питание не стало причиной многих заболеваний.
Проблема правильного питания в постоянно меняющихся условиях была и остаётся весьма актуальной. В диетологии нельзя быть излишне категоричным: питайтесь так, а не иначе. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека, привычек, в том числе и пищевых, национальных традиций, природной и климатической зоны проживания. Прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и опираться на накопленный многими поколениями практический опыт.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Мясникова Наталья Михайловна
Врач диетолог
УЗ «Новополоцкая центральная
городская больница»