Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя рационального использования антибиотиков

Антибиотики…, за и против.

Фармакотерапия является важным компонентом лечения большинства заболеваний в современной медицине. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более половины всех применяемых лекарственных средств неправильно назначаются и отпускаются, а половина всех пациентов, получающих лекарственные средства, неправильно принимают их. Нерациональное использование лекарственных средств является серьезной общемировой проблемой. Особенно актуально это при применении антибактериальных препаратов, когда речь идет не только о недостаточной эффективности и безопасности лечения, но и риске появления антибиотикорезистентных штаммов возбудителей.

С клинической точки зрения, антибиотикорезистентность проявляется отсутствием эффекта при лечении инфекционного заболевания конкретным антимикробным препаратом. Формирование резистентности микроорганизмов – это естественный эволюционный процесс, однако он многократно ускоряется на фоне избыточного и неправильного назначения препаратов в медицинской практике.

Наибольший процент потребления антибактериальных препаратов приходится на амбулаторных пациентов, при этом около 75 % всех назначений антибиотиков в медицине в целом происходит при острых респираторных инфекциях. Основными причинами избыточного назначения антибактериальных препаратов в амбулаторной практике является переоценка эффективности антибактериальных препаратов при острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, имеющих склонность к спонтанному разрешению, а также ошибочному мнению, что антибиотики предотвращают развитие бактериальных осложнений при лечении вирусных инфекций. Неукоснительное соблюдение алгоритмов применения антибактериальных препаратов врачами амбулаторного звена является действенным фактором сдерживания роста антибиотикорезистентности.

Антибактериальные препараты не должны назначаться при вероятной этиологии вирусной инфекции при острых заболеваниях респираторного тракта. В случаях бактериальных инфекций легкого течения рекомендована тактика отсроченного назначения антибиотиков – через 5–7 дней, в случае сохранения или усугубления симптомов на фоне адекватной патогенетической и симптоматической терапии.

Использование, особенно ненадлежащее назначение, антибиотиков является определяющим фактором в развитии устойчивости к ним. В основном это происходит за счет сочетания чрезмерного и неправильного использования, а также применения в недостаточных дозах вследствие несоблюдения предписанного курса лечения.

Таким образом, рациональная антибактериальная терапия респираторных инфекций в амбулаторной практике обеспечивает не только
высокую эффективность и безопасность проводимой терапии, но и является сдерживающим механизмом селекции бактерий, противодействуя росту резистентности микроорганизмов.

Микробы были первыми жителями на нашей планете и обладают очень высокими адаптационными возможностями. Поэтому только совместными усилиями, разумно применяя при необходимости антибиотики и выбирая правильные профилактические мероприятия, мы сможем жить с ними в содружестве.

Журак Валентина Алексеевна.

Заместитель заведующего поликлиникой №1

Антибиотики в детском возрасте

Маленькие дети часто болеют. К счастью, в подавляющем большинстве случаев, у них возникают различные вирусные болезни, которые по большому счету не требуют применения лекарственных средств. Лечение острых респираторных вирусных инфекций сводится в основном к обильному питьевому режиму, промыванию носа, проветриванию помещения и увлажнению воздуха в помещении, где живет малыш. Но иногда вирусная инфекция может осложниться присоединением бактериальной флоры. В таком случае антибиотики для детей будут единственным и самым главным аспектом в лечебной тактике. Однако отличить вирусную инфекцию от бактериальной не так-то просто. Для этого в обязательном порядке необходима консультация врача-педиатра, ведь назначать антибиотики для детей входит только в его компетенцию. Покупать и самостоятельно давать эти препараты своему ребёнку — означает намеренно подвергать его здоровье опасности. Некоторые группы антибиотиков запрещены к использованию у детей, так как могут оказывать негативное влияние на растущие ткани (кости, зубы).

Однако не нужно впадать в противоположную крайность и принципиально не давать ребенку назначенное лекарство – затягивание начала антибиотикотерапии может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, развитию осложнений и необходимости введения одного или даже двух антибиотиков в условиях больницы. Слишком короткий курс лечения не приведет к полному выздоровлению, а станет причиной рецидива инфекции, которая уже будет нечувствительна к данному препарату.

Основные правила применения антибиотиков в педиатрии:

-перед применением антибиотиков у детей нужно убедиться, что этот препарат действительно нужен. Для этого врач проводит осмотр, беседует с родителями, отправляет малыша на дополнительные методы обследования;

-предпочтение отдается формам антибиотиков принимаемым через рот (сиропы, суспензии, таблетки). Наличие внутри упаковки мерных ложек или пластиковых шприцев дает возможность принять максимально точную дозу. Таблетки и капсулы можно использовать, если ребенок может их проглотить. Лучше не дробить таблетки, так как часть из них имеет специальную защитную оболочку, при делении таблетки больше вероятность нарушения дозы, так как часть таблетки может остаться на ложке или рассыпаться;

-доза, кратность приема и курс антибиотика подбираются врачом индивидуально. На них будет влиять возраст ребёнка, его вес, наличие сопутствующих заболеваний и тяжесть воспалительного процесса. Эти параметры — правило для родителей. Самовольно их менять нельзя;

- во время лечения антибиотиками детей они должны находиться под наблюдением врача-педиатра. Однако родители видят ребёнка круглые сутки, а врач всего несколько минут. На приеме они должны рассказать педиатру обо всех изменениях в состоянии малыша, даже тех, которые кажутся им незначимыми. При первых признаках появления аллергии или каких-то других нежелательных реакций, необходимо как можно скорее известить врача, а прием лекарства приостановить. Если у ребёнка на фоне лечения этими препаратами развилась диарея — это временное явление, и оно пройдет после окончания курса лечения;

- антибиотики не действуют на вирусы. Поэтому если доктор не назначил этот препарат, значит он предполагает вирусную причину заболевания;

- антибиотики не принимаются для профилактики (за редкими исключениями, такими как укус клеща);

- антибиотики не требуют одновременного приема таких препаратов, как антигистаминные, пробиотики, иммуномодуляторы и т. д. Однако врач может их порекомендовать, если ребенок имеет сопутствующие заболевания (например аллергические).

Соблюдение всех рекомендаций врача сведет к минимуму вероятность всех осложнений.

Ольга Ивановна Иваненко,

заместитель заведующего детской поликлиникой