Russian

Belarusian

English

Язык

21 февраля 2021 года - День профилактики инфекций, передающихся половым путём

КОВАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

В конце 19-начале 20 века в мире не было более известного и пугающего своими последствиями заболевания, чем сифилис. В 20-21 веке одним из самых грозных заболеваний стала ВИЧ-инфекция. Все эти болезни относятся к одной большой группе: инфекциям, передаваемым половым путём. И если о выше названных заболеваниях слышали все, то о других, не менее опасных, знают, к сожалению немногие.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) - понятие более широкое, чем венерические заболевания. Помимо венерических болезней (гонорея, сифилис), к ИППП относятся также: трихомониаз, герпес гениталий, хламидиоз, кандидоз, бактериальный вагиноз, остроконечные кондиломы, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпетическая инфекция, вирус папилломы человека и даже кожные заболевания (чесотка, педикулез, контагиозный моллюск). Кроме того, половым путем может передаваться вирусный гепатит. Все перечисленные заболевания различны и по виду возбудителя, и по распространенности, и по действию на здоровье человека. Большинство из них протекают бессимптомно или со слабовыраженными симптомами, приводя к тяжёлым осложнениям, в чём и заключается их коварство.

В г.Новополоцке в 2020г. заболеваемость сифилисом снизилась на 14,3% по сравнению с 2019 годом. Заболеваемость гонореи в 2020 г. снизилась 31,3%. Среди несовершеннолетних не выявлено ни одного случая сифилиса.

Сифилис - это хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, а также вертикальным путем (от матери к плоду). Без лечения сифилису свойственно длительное, волнообразное течение с периодическими обострениями, которые сопровождаются поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы. Существует и бытовой путь передачи.

В своём развитии заболевание проходит несколько периодов, характеризующихся определённой клинической картиной.

В настоящее время, если лечение начато своевременно, надежды на излечение полностью оправдываются.

Другая, в корне отличающаяся от сифилиса, группа заболеваний, получила название «скрытые инфекции». Это хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Их объединяет бессимптомное течение и масса осложнений при длительном течении или неправильном лечении. Считается доказанной связь хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза с бесплодием у мужчин и женщин, осложнениями во время беременности, самопроизвольными выкидышами на ранних сроках, смертностью плода и новорожденных, заболеваниями глаз и носоглотки у новорожденных и грудных младенцев, задержкой умственного развития, воспалением легких у детей и, наконец, грозным заболеванием с поражением суставов - болезнью Рейтера. Появлению первых симптомов заболевания часто предшествуют кратковременное чувство дискомфорта, зуд, небольшое жжение в мочеиспускательном канале. По внешним проявлениям у мужчин данным уретритом свойственно появление «утренней капли». Хочется особо отметить, что частота хламидиоза опережает заболеваемость гонореей. Фактически, именно хламидиоз считают в настоящее время наиболее частой причиной развития уретритов у мужчин и воспалений шейки матки у женщин. Лечение хламидиоза - трудоёмкий процесс, включающий активное противомикробное лечение.

Не стоит забывать и о самых известных и распространенных половых инфекциях: гонорее и трихомониазе. До сих пор они остаются одними из лидирующих инфекций не только в нашем городе, но и в Республике. Основные симптомы: гнойные выделения, появляющиеся из половых путей через 2 – 21 день после полового контакта. Иногда бывают скудные белые выделения из уретры или примесь крови в моче. Такая картина может длиться 1 - 2 недели, а затем симптомы уменьшаются, хотя болезнь не проходит, а переходит в хроническую форму. Больные хроническими половыми инфекциями являются основным источником заражения и предоставляют угрозу для здоровья общества.

Как же предохранить себя от заражения ИППП? Учитывая, что более 60% обращающихся на прием к венерологу пациентов заразились, вступая в случайные половые контакты, основной совет специалистов в целях профилактики половых инфекций - избегать случайных половых связей. Этот принцип касается всех заболеваний, передаваемых половым путем.

Используйте презерватив, если Вы не уверены в партнере.

Не занимайтесь самолечением, поддаваясь на советы искушённых друзей.

Если Вы обнаружили симптомы, описанные выше, не начинайте самостоятельного лечения антибиотиками, а обязательно обратитесь к врачу дерматовенерологу. Обследование и лечение ИППП (кроме сифилиса) Вы можете пройти анонимно. Выполняя все рекомендации врача, следуя назначениям и советам, вы достигните желаемого излечения. Каждый больной должен быть вылечен - в этом заинтересовано общество.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в Новополоцкий кожно-венерологический диспансер по телефону: 50-25-21 с 8.00 до 19.00 ежедневно (кроме выходных); по «телефону доверия» 50-24-97 с 13.00 до 14.00 ежедневно (кроме выходных) Анонимность звонков гарантирована.

Ирина Фурманова

Заведующий Новополоцким КВД