О влиянии курения и алкоголя на организм человека.
Употребление спиртных напитков и табакокурение объединяет то, что они вызывают привыкание.
Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Рак лёгких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам, приводит к развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Курение является одной из причин ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Доказана связь между никотиновой зависимостью и слепотой и негативным влиянием на слуховой аппарат. Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект. Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.
Алкоголь-это депрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Алкоголизм – это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится психологически и физически зависим от алкоголя. Страдающий алкоголизмом испытывает непреодолимую тягу к спиртному и употребляет его в больших количествах, несмотря на отрицательные последствия.
Действие алкоголя на организм: Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец, замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлиянияв мозг. Разрушение клеток мозга и дегенерация нервной системы, порой приводят к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма. В печени возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз). Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению язвенной болезни.
Профилактика алкоголизма и табакокурения- это система мер, направленных на усиление факторов защиты среди населения от алкогольной и никотиновой зависимостей.
Основные методы первичной профилактики зависимостей:
1. Формирование мотивации на здоровый образ жизни. Учеными установлено, что настрой человека на позитивное отношение и здоровый образ жизни более эффективно, чем запугивание последствиями курения, употребления алкоголя и наркотиков.
2. Формирование мотивации на поддержку. Каждый человек должен иметь возможность поделиться своим несчастьем или, наоборот, счастьем с другими и получить значимую поддержку.
3. Развитие защитных факторов здорового и социально-эффективного поведения.
4. Предоставление знаний и навыков в области противодействия курению, употреблению алкоголя у школьников, родителей, учителей и др.
5. Разработка альтернативных программ досуга людей.
Врач лабораторной диагностики ЦДЛ
Новополоцкой городской больницы
Васильева Светлана Геннадьевна