Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Антибиотики - друзья или враги?

Антибиотики сегодня едва ли не самая «спорная» группа лекарственных средств. Вера в их эффективность сопоставима лишь с убежденностью в том, что их применение нанесет вред. Одни, получив положительный опыт лечения антибиотиками, впредь бегут в аптеку за «проверенным средством» при первых признаках простуды, а другие, услышав слова «пенициллин», «эритромицин» говорят о неизбежном дисбактериозе и предпочитают обходиться народными средствами даже в самых серьезных случаях.

Антибактериальные средства помогают только при болезнях, вызванных микроорганизмами, но никак не вирусами. Применять их при гриппе, ОРВИ, кори, краснухе, ветряной оспе и прочих «небактериальных» заболеваниях — не имеет смысла. Бытует мнение, что антибиотики снижают иммунитет, вызывают различные грибковые заболевания, аллергии. Солидная путаница существует и с номенклатурой. Тем не менее, бесконтрольный прием или отказ от антибиотиков зачастую приводит к серьезным проблемам.

В идеальной ситуации назначать антибиотики должен только врач. В отличие от большинства лекарств, антибиотики — препараты специфического действия: каждая группа или отдельный препарат действует только на определенную группу (группы) микроорганизмов — возбудителей того или иного инфекционного заболевания.

Немаловажен и режим назначения антибиотиков. Нужно соблюдать дозировку и периодичность приема препарата. Как правило, антибиотики назначаются «ударными дозами» — чтобы гарантированно победить возбудителя в первые же дни терапии. Не стоит бояться осложнений и, жалея себя или близких, уменьшать эту дозу — рискуете дождаться, пока микроорганизмы в инфекционном очаге приобретут устойчивость, после этого от применения конкретного препарата эффекта не будет.

Нужно поддерживать постоянную концентрацию препарата в организме: если инструкция требует принимать его два, три или даже шесть раз в день — это правило необходимо соблюдать. Если пропустите время — в дальнейшем бессмысленно будет «наверстывать», опасность та же — приобретение устойчивости возбудителем.

Ну и, наконец, продолжительность лечения. Очень распространенной ошибкой является отмена антибиотика сразу же после появления первых признаков улучшения самочувствия. Не торопитесь радоваться — исчезновение клинических симптомов еще не означает, что инфекция побеждена. Нужно продолжать прием еще в течение 2-3 дней — тогда вы гарантированно избежите рецидива и не оставите на «поле боя» выживших, способных в дальнейшем благодаря мутации приобрести устойчивость ко всем лекарствам этой группы.

Вред от приема антибиотиков — тема очень популярная. Дисбактериоз, который вызывают эти лекарства, обусловлен побочным действием — одновременно с уничтожением микрофлоры патогенной, они убивают и нормальную микрофлору нашего кишечника. «Освободившееся» место в скором времени могут занять грибы и агрессивные бактерии. Этот побочный эффект лечения антибиотиками может привести к серьезным проблемам с пищеварением.

Использование антибиотиков в виде инъекций уменьшает риск возникновения дисбактериоза, поэтому в случае тяжелых инфекционных заболеваний внутривенный и внутримышечный способы введения являются ведущими. Что касается аллергий — это, к сожалению, непредсказуемая реакция. Но непосредственной «вины» антибиотиков в вероятности развития аллергии нет — как не «виноваты» в этом апельсины, шоколад и другие аллергены. До сих пор нет доказательств того, что антибиотики угнетают иммунитет.

Некоторые антибактериальные препараты (такие, как левомицетин, группа тетрациклинов и фторхинолонов) не рекомендуется назначать детям. Стоит помнить об этом, самостоятельно выбирая препарат для лечения ребенка. А также о том, что отказываться от помощи врача в этом случае опасно вдвойне.

Очевидно, что к применению антибиотиков нужно подходить с большой долей ответственности, чтобы получить максимум эффекта при минимуме последствий. Страх перед лечением антибиотиками может оказаться роковым, поэтому, прежде чем отказываться от визита к врачу и антибиотикотерапии, стоит дважды подумать о последствиях.

Д.А. Лавринович,

врач-педиатр Новополоцкой детской поликлиники