Как обеспечить безопасность ребенка в квартире?!
Сегодня рассказывала маме и малышу - какие опасности подстерегают их в квартире, как свести несчастные случаи к нулю.
«Я сама, как многодетная мама, знаю, что в жизни каждой семьи случаются неприятные моменты. Самый распространенный вид травматизма – бытовой. Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:
-ожог от горячей плиты, посуды, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
-падение с кровати, окна, стола и ступенек;
-удушье от мелких предметов (монеты, пуговицы, и др.).
-отравление бытовыми химическими веществами (отбеливатели, моющие жидкости, инсектициды);
-поражение электрическим током от неисправных электроприборов, от воткнутых детьми металлических предметов в розетки.
В раннем детстве (1-3 года) главным в развитии ребенка является стремление к самостоятельному познанию окружающей действительности. Однако, отсутствие знаний об окружающей обстановке, собственного опыта является причиной того, что дети берутся выполнять действия, которые еще не освоили в полной мере, которые для них еще слишком сложны, что приводит к получению ими травм. Причины бытового травматизма разнообразны, но чаще всего это недостаточный досмотр родителей. Такие, казалось бы, на первый взгляд пустяки, как оставленные в доступном для малышей месте иглы, гвозди, лезвия бритв, могут привести к травме, а иногда и к смерти. Это же самое касается и газовых плит, обнаженных проводов электросети, отворенных окон, лестниц и за свою неосторожность родители иногда очень дорого расплачиваются.
Если в семье растет малыш, одной из первоочередных задач по обеспечению домашней детской безопасности для вас должна стать защита ребёнка от возможного контакта с электричеством. Прежде всего, необходимо проверить в доме все электрошнуры и провода на предмет безопасного состояния их изоляции. Поскольку маленькие дети склонны проявлять «исследовательский интерес» к электрическим розеткам, последние лучше всего предусмотрительно защитить специальными заглушками.
Чтобы острые углы домашней мебели случайно не явились причиной травмы вашего чада, временно закройте их специальными накладками, которые сегодня несложно приобрести в магазине.
Маленькие дети очень любознательны, поэтому открывающиеся ящики и дверцы шкафов и тумбочек рано или поздно непременно окажутся в зоне внимания вашего малыша. Сохранить в доме порядок и защитить непоседу от возможного контакта с опасными для него предметами в данном случае помогут встроенные замки или специальные блокираторы, препятствующие открыванию дверок и ящиков. Если в квартире стоят пластиковые окна, рассмотрите возможность установки на конструкции специальных съемных ручек. Во всех других случаях на помощь придут продающиеся в магазинах оконные замки и блокираторы.
Родители должны взять за непреложное правило: кастрюли и сковороды с готовящейся или хранящейся в них едой всегда стоят только на дальних конфорках, чтобы ребёнок не смог до них дотянуться. Что касается включателей электроплиток или газовых конфорок, то они обязательно должны быть надежно «спрятаны» от малыша под специальными защитными колпачками.
Родителям важно помнить: доступ малыша к медикаментозным препаратам и бытовой химии может повлечь за собой тяжелейшие последствия, сопряженные с угрозой для жизни ребёнка. Поэтому к хранению таких средств следует подойти с максимальной ответственностью. Лучше всего отвести для этих целей специальный шкафчик, запирающийся на ключ, или, в крайнем случае, хранить опасный «арсенал» на высоко расположенных, недоступных для детей полках.
И, наконец, об опасных «мелочах»: строго следите за тем, чтобы в руки вашего крохи не попадали мелкие вещицы — пуговицы, булавки, гвоздики, детали игрушек и т. д. В противном случае, велик риск того, что мелкий предмет окажется в итоге у ребёнка в носу или ухе, попадет малышу в желудок или — что еще хуже — проникнет в дыхательные пути, спровоцировав опасное для жизни удушье. Помните: благополучие здоровья малыша в немалой степени зависит от уровня ответственности его родителей. Будьте внимательны к своему чаду — и «малышовый» период жизни ребёнка неизменно будет наполнен для вас исключительно позитивными и приятными впечатлениями! Только совместными усилиями медицинских работников и семьи можно добиться снижения уровня детского травматизма!»
А.В.Судакова, заведующий 1 педиатрическим отделением
Новополоцкой детской поликлиники