Дети под присмотром или о профилактике детского травматизма в весенний период.
Сегодня, на родительском собрании в ГУО «Детский сад №5 г.Новополоцка» обсудили очень серьёзные вопросы. Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. Наша задача - сделать всё, для того чтобы дети были живы и здоровы.
Главная причина детских травм – беспечное отношение взрослых к безопасности ребенка. Среди ошибок взрослых - незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, дети без присмотра и прочее.
Обеспечить максимальную безопасность ребенка - основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь наших маленьких шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый:
- Ребенка учите безопасности с самого малого возраста: проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры.
- Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из вида.
Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей. Достаточно рано ребенка необходимо научить правильному поведению на дорогах, переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора, ходить по тротуарам и дорожкам лицом к автомобильному движению, не играть вблизи дороги, особенно с мячом, не наступать на крышки канализационных люков, использовать светоотражательную маркировку одежды, обуви, школьного ранца. Несчастные случаи при катании на велосипеде, а в последние годы – на роликовых коньках, являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родители и родственники будут учить ребенка безопасному поведению при катании. Важно надеть шлем и другие приспособление для защиты при катании на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. Дети сталкиваются с большой опасностью, путешествия на переднем сидении автомобиля или находясь на полу машины без присмотра. Ни в коем случае нельзя оставлять детей одних в автомобиле, особенно в жаркую погоду.
ТРАВМЫ - ПРИЧИНА ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ.
РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ДЕТЬМИ И ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ИХ ПОВЕДЕНИЕ И ОКРУЖЕНИЕ БЫЛО БЕЗОПАСНЫМ.
При подведении итогов нашего общения ещё раз напомнила:
1. Родителям необходимо ежедневно уделять внимание вопросам безопасности детей.
2. Проанализировать ситуацию в своей в квартире с точки зрения безопасности детей.
3. Провести с детьми экскурсию «безопасности» в микрорайоне дома, учреждения дошкольного образования и школы.
4. Обсудить с детьми памятки безопасного поведения.
ПОМНИТЕ: ваши дети хотя и подросли, немного повзрослели, но они еще так доверчивы и легко внушаемы. Поэтому их безопасность еще во многом должны обеспечивать мы с вами. Наше с вами поведение – это пример для наших детей. И пусть с вами и с вашими детьми не будет никаких неприятных происшествий. Учите детей чувствовать, понимать, предвидеть реальные опасности окружающей жизни. Это трудно. Детская психика устроена так, что ребенок не может, не умеет предвидеть возможность несчастья. Каждый день по многу раз обращайте его внимание на опасные ситуации. Не бойтесь выглядеть занудами: не тот случай! Не хочется думать о плохом… Мы надеемся, что ни с кем из детей наших родителей никогда не случиться ничего плохого. Но как много для этого надо работать!
Надеюсь, что информация, полученная в ходе собрания, будет полезна.
Ольга Ивановна Иваненко,
заместитель заведующего детской поликлиники