КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА.
На данный момент используются следующие лабораторные и инструментальные исследования для выставления окончательного диагноза.
Диаскинтест
Диаскинтест, как и проба Манту, представляет собой иммунологическую пробу. Проводится он как скрининговый тест, обладает высокой чувствительностью и значительно большей специфичностью. Иммунологическая реакция на белковые антигены проявляются исключительно в отношении патогенных штаммов группы Mycobacterium tuberculosis.
T-SPOT.TB
При этом методе исследования белковые фрагменты патогенного комплекса микобактерий смешивают с полученной венозной кровью в пробирке и оценивают количество Т-лимфоцитов крови, вырабатывающих гамма-интерферон. Эти клетки реагируют в тех случаях, когда организм уже сталкивался с возбудителем и произошла их сенсибилизация.
Квантифероновый тест
Еще одним методом диагностики является квантифероновый тест. Его проведение идентично T-SPOT.TB., а единственным значимым отличием является оценка количества выработавшегося интерферона, а не определение количества Т-лимфоцитов.
Микроскопическое исследование
Исследование информативно только в отношении «открытых» форм, когда пациент выделяет патоген в окружающую среду. Наиболее часто для микроскопической оценки используют мокроту, однако при подозрении на другую локализацию, например, мочеполовую систему, используют мочу и другие образцы. Для исследования бактерий под микроскопом используют окраску мазка по Цилю-Нильсену. Рекомендовано трехкратное исследование биологического материала
Также возможно применение люминесцентной микроскопии с использованием «подсвечивающих» красителей.
Культуральный метод
Основан на посеве биологического материала на плотные и жидкие дифференциально-диагностические питательные среды с целью роста колоний микобактерий. Посев производится на две различные среды, одна из которых – среда Левенштейна-Йенсена на яичной основе. По мере образования колоний микроорганизмов оценивают скорость и характер роста, окраску и другие внешние признаки. Также в ходе исследования можно оценить устойчивость МБТ к противотуберкулезным лекарственным препаратам.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Молекулярный метод ПЦР основан на обнаружении молекулы генетического материала (ДНК или ее фрагмента) возбудителя туберкулеза. Для полимеразной цепной реакции используют различный биоматериал (мокрота, кровь, биоптаты, мочу или ликвор) в зависимости от предполагаемого места развития инфекционного процесса. Молекулярные методы и биохимические тесты позволяют отдифференцировать бациллы, вызывающие туберкулез, от нетуберкулезных микобактерий.
Лучевые метод
Компьютерная томография, рентгенологическое, радиоизотопное, ультразвуковое и магнитно-резонансная томография. Являются лишь вспомогательными и не позволяют без дополнительных анализов достоверно поставить диагноз.
Анализ крови и мочи
Необходимы для оценки состояния пациента, а не диагностики инфекции. Встречается белок в моче, изменения коагулограммы и отклонения в биохимических анализах.
Для постановки диагноза туберкулеза необходимо комплексное обследование и совокупность диагностических приемов. Обязательна консультация со специалистом (врачом-фтизиатром) для назначения исследований, постановки на учет и правильного подбора лекарственной терапии.
КДЛ поликлиники № 1
врач клинической лабораторной диагностики Афанасенко А.П.