20 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы, Кобяк Н.Е., врач-эндокринолог поликлиники № 1
Профилактика заболеваний щитовидной железы.
Щитовидная железа – является чуть ли не главным эндокринным органом. Она выделяет два основных гормона в организме – тироксин и трийодтиронин, они контролируют работу центральной нервной системы, сердца, мышц, внутренних органов, состояние кожи и волос.
Какие же факторы влияют на работу щитовидной железы?
Возраст
Риск заболевания щитовидной железы повышается у людей, достигших 50-летнего возраста.
Пол
Доказано, что женщины в несколько раз чаще страдают от заболеваний щитовидной железы.
Курение
Содержащиеся в табаке вещества замедляют работу щитовидной железы, ухудшают кровообращение органа.
Гены
Заболевание щитовидной железы может передаться по наследству.
Лекарства
Употребление некоторых лекарств или их неправильное сочетание может плохо сказываться на работе щитовидной железы – йод не может полностью всосаться, хуже усваивается или быстрее выводится из организма человека независимо от возраста.
Передозировка йода
Нельзя назначать самостоятельно себе прием йодосодержащих препаратов, это также может привести к нарушению функционирования щитовидки.
Нехватка йода
Недостаток йода в продуктах питания такженегативно влияет на работу щитовидной железы.
Радиация
Доказано, что люди, живущие в радиоактивных зонах, имеют плохую работоспособность щитовидной железы, у них чаще возникают доброкачественные и злокачественные новообразования органов эндокринной системы.
Стресс
Люди, пережившие нервный стресс или страдающие от постоянных депрессий, также имеют проблемы с работой щитовидки.
Некоторые продукты питания
Такие продукты, как, например, соя, редис, брюссельская капуста, репа, кольраби нужно употреблять с осторожностью лицам, уже имеющим проблемы с щитовидной железой.
Виды заболеваний щитовидной железы:
Расстройство производства гормонов щитовидной железой : если уровень гормона снижен – это гипотериоз, если уровень гормона завышен – это гипертериоз.
Увеличение размеров железы (диффузный зоб, зоб с узлами или без узлов), а также появление внутри железы различных уплотнений.
Симптомы заболевания щитовидной железы:
• Признаки гипертериоза: раздражительность, вспыльчивость, тахикардия, усиленная работа кишечника (диарея), сильное похудение, увеличение глазных яблок, потливость.
• Признаки гипотериоза: увеличение веса, одутловатость лица, сухость и холодность кожи, запоры, утомляемость, выпадение волос. • Зоб: увеличение размеров щитовидной железы
С начала 2000 года в Республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики – использование йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.
Результаты внедрения стратегии ликвидации йодного дефицита в Республике Беларусь позволили Международному комитету по контролю за йододефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом.
Одним из важных критериев адекватности обеспеченности йодом детского населения республики является показатель частоты встречаемости врожденного гипотиреоза. Первичный скрининг выполняется во всех учреждениях родовспоможения Республики Беларусь. Результаты скрининга на первичный врожденный гипотиреоз свидетельствуют о достигнутом адекватном среднеевропейским показателям уровне: в 2014 г. был выявлен 1 случай гипотиреоза на 4216 новорожденных.
В тоже время за последние 15 лет отмечен рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. Так количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 7 раз, что обусловлено не только накоплением пациентов с данным диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики. Первичная заболеваемость первичным гипотиреозом за указанный период выросла в 4,5 раза.
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека:
До 1 года жизни | 50 мкг |
От года до 2 лет | 70 мкг |
От 2 до 6 лет | 90 мкг |
7 – 12 лет | 120 мкг |
От 12 лет и старше | 150 мкг |
Беременные и кормящие | 200 мкг |
Люди пожилого возраста | 100 мкг |
Профилактика
- Употребляйте в пищу йодсодержащие продукты. Известно откуда можно получить йод: морская капуста, разные сорта рыбы, креветок, кальмаров, - словом, выбор велик, и каждый может что-либо себе позволить. Богаты йодом грецкие орехи, киви, хурма; полезна и черноплодная рябина с медом. Самый доступный продукт, обогащенный йодом, — это йодированная соль. Йод — очень летучая субстанция, которая боится света, поэтому йодированная соль должна храниться в темном месте, быть герметично упакованной. И, соответственно, дома соль также необходимо держать в плотно закрытой таре, подальше от света. Кроме того, нужно понимать, что когда мы добавляем йодированную соль в процессе приготовления горячего блюда, йод в ней разрушается. Солить пищу йодированной солью нужно в конце приготовления пищи и использовать в салатах.
- Не злоупотреблять нахождением на солнце
- Быть физически активным.
При возникновении симптомов и признаков, подозрительных на заболевания щитовидной железы, важно своевременно обратиться к участковому врачу.
Врач-эндокринолог поликлиники № 1 Кобяк Н.Е.