Отосклероз. Что это за заболевание?, А.Н. Атрахимович, врач-оториноларинголог поликлиники №1
Отосклероз наряду с хроническим средним отитом относится к наиболее частым причинам снижения слуха у лиц молодого и наиболее трудоспособного возраста. Заболеванию больше подвержены женщины и подростки.
Отосклероз – это патологическое разрастание костной ткани во внутреннем ухе и других составляющих слуховой системы человека, при котором происходит изменение состава костной ткани.
Для более полного понимания причины развития отосклероза хотелось бы остановиться на анатомии уха. Оно включает в себя наружное ухо, среднее ухо и вутреннее ухо.
При отосклерозе поражается основание стремени (это одна из слуховых косточек, расположенная в барабанной полости) и костный лабиринт (это структура внутреннего уха). В связи с тем, что при отосклерозе поражаются вышеперечисленные структуры (то есть происходит их разрушение и замещение «нездоровой» тканью), звук, который проходит через структуры уха, не может в достаточной силе передаваться на слуховой нерв, соответственно - происходит снижение слуха.
Причина, по которой происходит развитие отосклероза, неизвестна, но чаще всего заболевание характерно для женщин (80-85%), а также проявления его начинаются в большинстве своём в период гормональных перестроек (половое созревание, беременность и роды, менопауза).
Основными клиническими проявлениями отосклероза являются:
- снижение слуха (носит прогрессирующий характер, вначале одностороннее, затем вовлекается второе ухо;
- шум в ушах (носит низкочастотный характер);
- пациенты лучше слышат в шумной обстановке (езда в метро, трамвае).
Выделяют следующие формы отосклероза:
- быстрая форма(11% больных), когда снижение слуха развивается за короткий промежуток времени);
- медленная форма (68% больных);
- скачкообразная форма (21% больных), когда периоды стабилизации слуха сменяются периодами значительного снижения слуха.
При осмотре пациента с подозрением на отосклероз каких-либо явно выраженных признаков, указывающих на это заболевание, нет. Поэтому, основным критерием, позволяющим заподозрить данное заболевания, являются жалобы на снижение слуха. Чаще всего после гормональных перестроек. При осмотре таких пациентов также нет определённых явных признаков данного заболевания, но для этих пациентов характерна сухость кожи наружного слухового прохода, отсутствие серы, повышенная травматизация кожи слухового прохода, истончение барабанной перепонки.
При подозрении на отосклероз необходимо направление пациента к врачу-сурдологу. По характеру аудиограммы устанавливают диагноз отосклероза и его степень.
Лечение является залогом успеха в борьбе с этим заболеванием. В противном случае существует риск полостью лишиться слуха. В качестве медикаментозного лечения назначают сосудорегулирующую терапию, витаминотерапию, препараты кальция. Хороший эффект оказывает применение физиотерапии. Консервативное лечение может занять несколько месяцев. При его неэффективности назначают хирургическое лечение.
Будьте здоровы! Берегите себя и ваших близких!
А.Н. Атрахимович,
врач-оториноларинголог
поликлиники №1