Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Туберкулез. Клинические проявления и диагностика.Врач фтизиатр, Болотник Т.В.

     tuber_2.png  Туберкулез – инфекционная болезнь с затяжным течением, поражающая людей в любом возрасте и уносящая из жизни на всем земном шаре ежегодно около 2 млн. человек. Возбудителями туберкулеза являются микобактерии (туберкулезные палочки), открытые в 1882 году Р. Кохом. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения. Осложнению эпидемической ситуации по туберкулезу могут способствовать низкие показатели здоровья населения, активность миграционных процессов, сохранение в значительном количестве социально – дезадаптированных групп населения (беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные). Сохраняется проблема заболеваемости туберкулезом в пенитенциарных учреждениях.  Увеличивается число больных с лекарственной устойчивостью микобактерии к противотуберкулезным препаратам, что приводит к хронизации процесса.

      Заражение происходит при контакте с больным активной формой туберкулеза, при которой патогенные микроорганизмы выделяются при кашле вместе с мокротой. При этом инфекция передается так называемым аэрогенным путем — при вдыхании воздуха с бактериями. При активном выделении микроорганизмов и выраженном кашле больной туберкулезом чрезвычайно заразен.

    Группами риска по развитию заболевания туберкулезом являются:

- лица с ВИЧ-инфекцией;

- лица, проживающие в одной квартире или комнате с пациентом, больным туберкулезом (например, в квартире, студенческом общежитии, доме престарелых), и работники пенитенциарных учреждений;

- лица из социально уязвимых групп населения, например, бездомные, безработные, мигранты, заключенные, бывшие заключенные;

- лица с подавленным в результате различных заболеваний иммунитетом (например, лица, получающие цитостатические препараты, лучевую терапию или кортикостероиды, страдающие сахарным диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки) и др.

        Первыми    признаками    туберкулеза    становятся   общие    симптомы интоксикации    организма.   Они    появляются    вследствие   поступления   в кровяное   русло   продуктов   развития   воспалительного процесса и распада тканей. При этом наблюдаются:                                                                                                                                                                                      

- быстрая утомляемость;                                                                                                   

- слабость;                                                                                                                                

- повышенная потливость, особенно в ночное время;                                               

- субфебрильная температура тела (около 37-37,5 градусов);                                                     

- снижение веса;                                                                                                                      

- кашель;

- примесь крови в мокроте (кровохарканье).                                                     

     Появление   кашля   связано   с   развитием   воспалительного   процесса  в легочной  ткани  и  его  распространением  на внутригрудные лимфатические узлы.  Характер  кашля  меняется  в зависимости от особенностей протекания патологического процесса: в некоторых случаях он бывает сухим надсадным, в других –  влажным, со слизистыми выделениями.          

    Кровохарканье появляется при распадающихся (деструктивных) формах болезни, при ее переходе в последние стадии. Сначала оно может быть незначительным, в виде примесей крови, по мере развития заболевания переходит в легочное кровотечение и приводит к последующему развитию анемии. Наличие крови и болевой синдром указывают на осложненное течение заболевания.

    Диагностика туберкулеза легких.tuber_1.png 

    Рентгенография    является      обязательной

процедурой   при    диагностике   туберкулеза.

   Основные цели ее проведения:

- подтвердить    факт   наличия   болезни  или опровергнуть его;

- дифференцировать   туберкулез  легких  от

  других    легочных  заболеваний  (абсцесса,   

  пневмонии, опухоли, силикоза);

- выявить   конкретный   характер  поражения  легочной  ткани   (очаговый, инфильтративный, кавернозный, диссеминированный туберкулез);                  

  - определить  локализацию  патологического  процесса  (левое  или  правое легкое, его сегменты, доля).                                                                                                                            

   Лабораторные    методы   диагностики   необходимы   для   осуществления основной задачи диагностирования легочного туберкулеза – выявления МБТ.

   Современная медицина предлагает следующие методики:                                                                                                         

tuber_3.png

- проведение   микроскопического       исследования возбудителя болезни в мокроте и др. биологическом материале;                                                                           

- культивирование; определение его устойчивости к противотуберкулезным препаратам;       

- молекулярно-генетические методы, в том числе полимеразная цепная реакция (ПЦР).                                                                                                

Молекулярно-генетические методы   диагностирования   туберкулеза – совокупность современных методов диагностики, благодаря которым сокращаются длительные диагностические мероприятия и проводится выявление  МБТ  в исследуемом материале с высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет распознать МБТ  и определить их чувствительность к лекарственному препарату.
      Тест-система GeneXpert представляет собой  полимеразную цепную реакцию.  Реакция проводится в картридже  для определения ДНК микобактерий туберкулеза в образцах мокроты. Также при помощи GeneXpert  выявляются мутации устойчивости к рифампицину в  образцах мокроты.  Современная диагностическая система GeneXpert – это система закрытого типа, все диагностические мероприятия – определение, выделение проводят в одноразовом картридже, за счет чего предварительной обработки исследуемого материала не требуется, а это позволяет по максимуму избежать контаминации материала. 

     Исследование мокроты и др. биологического материала на аппарате BACTEC MGIT 960 применяется, когда необходимо получить наиболее информативный результат в максимально короткое время. BACTEC является современным ускоренным методом выявления заражения туберкулёзом, а также определения резистентности МБТ к различным лекарствам. BACTEC проводит посев за более короткое время (за 10–20 дней вместо 30–60), а также при положительном результате при помощи специальных реактивов аппарат сам проверяет размноженные бациллы на живучесть. Благодаря методу BACTEC диагностировать туберкулёз и назначить правильное лечение можно всего за 16–35 дней, в то время как раньше на это уходили месяцы.

     Для полноценного и быстрого излечения туберкулёза очень важно его своевременное выявление. Ранняя диагностика на начальных стадиях заболевания позволяет предупредить его дальнейшее распространение, а также является важнейшим звеном в профилактике распространения туберкулёзной инфекции.

Врач фтизиатр, Болотник Т.В.