Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Профилактика туберкулеза у детей. Врач фтизиатр, Л.И.Венюкова

tuber_4.png24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. К настоящему времени учеными раскрыты многие «секреты» этого заболевания. Детально изучен возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза, разработаны эффективные методы  лечения, диагностики и профилактики. Однако туберкулез продолжает диагностироваться не только у взрослых, но и у детей. Приоритетным направлением в борьбе с туберкулезом у детей является профилактика и раннее выявление заболевания.

     Вакцинация детей против туберкулеза проводится сразу после рождения. Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей используется вакцина БЦЖ-М. Вакцина БЦЖ-М представляет собой живые ослабленные  М.bovis вакцинного штамма BGG-1 Russia. Вакцина БЦЖ-М содержит уменьшенное вдвое весовое содержание микобактерий в прививочной дозе по сравнению с вакциной БЦЖ. Иммунизирующее действие  вакцины основано на том, что живые микобактерии вакцинного штамма, размножаясь в организме привитого, способствуют развитию длительного клеточного специфического иммунитета к туберкулезу.

     Вакцинация против туберкулеза в республике является обязательной и проводится на 3-5 сутки после рождения ребенка в родильном доме. Дети  не получившие противотуберкулезную прививку в роддоме по медицинским  противопоказаниям  прививаются после снятия противопоказаний  в детской поликлинике.

    Противопоказания:

  1. Масса тела при рождении менее 2000г.

     2.Острые заболевания, и обострение хронических заболеваний. Вакцинация откладывается до исчезновения клинических проявлений острых заболеваний и обострений хронических заболеваний (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и т.д.).

    3.Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят через 6 месяцев после окончания лечения.

    4.Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье.

    5.ВИЧ инфекция у ребенка с клиническими проявлениями вторичных заболеваний (СПИД).

   6.ВИЧ-инфекция у матери новорожденного, не получавшей во время беременности антиретровирусную терапию.

     Иммунитет БЦЖ формируется примерно через 6-8 недель после иммунизации. Качественно проведенная иммунизация вакциной БЦЖ при рождении ребенка способствует длительному сохранению противотуберкулезного иммунитета.

   tuber_5.png Методика проведения вакцинации. Прививку против туберкулеза должен проводить специально обученный медицинский персонал родильного дома, детской  поликлиники согласно инструкции по применению вакцины БЦЖ-М.

Детей, не вакцинированных в первые дни жизни, прививают в течение  первых  2  месяцев  без предварительной      туберкули-новой  пробы,  детям  старше  2 месяцев  перед   иммунизацией необходима    предварительная постановка пробы Манту с 2ТЕ. Прививают  детей с отрицатель-ной реакцией на туберкулин.

     Вакцину БЦЖ-М вводят строго внутрикожно в дозе 0,025 мг в 0,1мл растворителя на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. Запрещены обработка йодом и другими дезинфицирующими растворами места введения вакцины. Не следует накладывать повязки или обрабатывать мазями, о чем родителей необходимо предупредить. Место введения вакцины следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур, массажа.

      У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4-6 недель. На месте введения вакцины развивается специфическая реакция в виде инфильтрата диаметром 5-10мм с небольшим узелком в центре. Иногда в центре инфильтрата возникает небольшой некроз с серозным отделяемым.

     Реакция подвергается обратному развитию в течение 2-3 мес., иногда в более длительные сроки. У 90-95% на месте прививки через 4-6 месяцев образуется поверхностный рубчик до 10 мм. Наблюдение за привитыми детьми ежемесячно проводят врачи и медицинские сестры детской поликлиники, которые должны зарегистрировать размер и характер местных изменений (папула, пустула с образованием корочки, с отделяемым или без него, рубчик, пигментация и др.). В медицинской карте ребенка обязательно регистрируют состояние регионарных лимфоузлов.

      При отказе от вакцинации ребенок выписывается после предоставления рентгенфлюорографического обследования  ближайшего  взрослого окружения ребенка. Отказ оформляется письменно.

    Рекомендации родителям:

  1. Необходимо ответственно относитьсяк своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, с которыми будет находиться ребенок.
  2. Проходить профилактическое рентгенофлюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок.
  3. Обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом и пройти обследование.
  4. При установлении инфицирования ребенка по результатам  пробы Манту  и Диаскинтеста обязательно пройти обследование у врача фтизиатра.
  5. Личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

      Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции.

       Врач фтизиатр

                                                       Л.И.Венюкова