Russian

Belarusian

English

Язык

ПСОРИАЗ, заведующий КВД, Фурманова Ирина Викторовна

Псориаз относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний кожи и занимает ведущее место в структуре кожной патологии. В мире им страдает около 4% населения. Заболевание характеризуется наличием на коже четко очерченных очагов с признаками воспаления и инфильтрации, покрытых слоем серебристых блестящих чешуек.

Этиология и патогенез псориаза до конца не известен. Основное внимание уделяется гипотезе наследственной передаче псориаза. Заболевание считается мультифакториальным. Из-за этого он не поддается полному излечению и может сопровождаться обострениями. Встречается одинаково часто как у женщин, так и у мужчин.

Факторы риска: механическая травма, инфекции, стресс, лекарственные препараты.

Различают 3 стадии псориаза: прогрессирующий, во время которой появляются новые и увеличиваются имеющиеся псориатические высыпания, стационарную, с прекращением появления новых и ростом имеющихся высыпаний, и регрессирующую, когда псориатическая сыпь начинает исчезать в центре крупных бляшек или с периферии элементов и вокруг элементов образуется псевдоатрофические ободки. Определение стадии псориаза важно для назначения адекватной терапии.

Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение. Обострения чаще бывают осенью и зимой (осенне-зимняя форма), реже – летом (летняя форма).

В зависимости от особенности клинической картины и локализации высыпаний псориаз подразделяется на многочисленные разновидности: ограниченный и распространенный, экссудативный, себорейный, псориаз ладоней и подошв. Часто, при псориазе процесс затрагивает ногтевые пластинки.

Наиболее тяжелые формы – пустулёзный, артропатический псориаз и псориатическая эритродермия, которые могут развиваться с самого начала болезни или возникать у больных распространенным псориазом вследствие влияния различных неблагоприятных факторов или нерационального лечения.

Псориаз существенно влияет на качество жизни пациентов, приводит к психической и социальной дезадаптации, к стойкой утрате трудоспособности, определяя не только медицинскую, но и социальную значимость данной проблемы.

Лечение комплексное. Большое значение имеют рациональный санитарно-гигиенический уход за кожей и диета. Назначают витамины, антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства, сосудистые препараты. Большое значение имеет местная терапия, которую нужно назначать с осторожностью в прогрессирующей стадии псориаза. Иммунобиологические препараты являются самым современным вариантом лечения псориаза. Терапия показана пациентам с псориазом с тяжелым течением, особенно при наличии поражения суставов, при неэффективности другой, ранее проводимой терапии. Фототерапия псориаза - метод световой терапии псориаза с применением средневолнового излучения ультрафиолетовых лучей (УФБ - лучей с максимальной эмиссией на длине волны 311 нм). Обладает избирательным действием на структуры кожи и вызывает меньше побочных действий и осложнений, чем другие методы ультрафиолетового воздействия. В комплексном лечении пациентов используется озонотерапия (как наружно - в виде применения озонированных растительных масел, мазей, так и парентеральные методы-внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора, подкожные инъекции озона, аутогемотерапия озонированной кровью). Хорошо себя зарекомендовали методики местного лечения: грязелечение, а так же бальнеотерапия с использованием различных фитотерапевтических средств. Кроме этого, в комплексном лечении псориаза широко используется ультрафиолетовое облучение крови, лазеротерапия, иглорефлексотерапия. Проводятся сеансы психокоррекции.

Диета при псориазе должна подбираться индивидуально для каждого человека. Цель - щадящая нагрузка на кишечник и желудок, очищение организма, выведение шлаков и токсинов, отравляющих организм. Обязательно обильное питье. При псориазе нельзя переедать и перегружать желудочно- кишечный тракт. Прогноз для больных распространённым псориазом благоприятный, при тяжелых формах псориаза (пустулёзная, артропатическая, эритродермия) возможна инвалидизация.

Практические советы пациентам: одевайтесь комфортно, будьте осторожными со средствами бытовой химии, ухаживайте за телом, больше общайтесь. Многие не знают, что псориаз не заразен, хорошим решением проблемы является открытый разговор, избегайте стрессов, расслабляйтесь, занимайтесь спортом, питайтесь рационально, обязательно отдыхайте, принимайте лечебные ванны.

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день псориаза, направленный на повышение осведомленности населения о данном заболевании и в поддержку людей, страдающих этим недугом.

Заведующий КВД                               

Фурманова Ирина Викторовна