Russian

Belarusian

English

Язык

Скрежет зубов, Врач-стоматолог, заместитель заведующего стоматологической поликлиники, О.В. Зеленевская

         Истирание зубов – возникает по нескольким причинам, одна из них – это из-за непроизвольного сжатия или скрежета зубов (бруксизма).

         Особенно это заметно, когда человек спит, т.к. во сне он не контролирует свои движения нижней челюсти.

         Причины бруксизма две:

1) Стресс или эмоциональное напряжение. Так скажем,бруксизм может быть отражением эмоционального неблагополучия, стрессов, перегрузок, перенапряжения, вызывающих непроизвольные мышечные сокращения и скрежет зубами.

2) Наличие различных отклонений в строении и функционирование зубочелюстной системы: патология прикуса, аномалии зубов (адентия, сверхкомплектные зубы), безграмотно поставленная ортопедическая конструкция, брекет- система, безграмотное лечение зубов, артроз и артрит ВНЧС и др.

         Если вы заметили, что человек ночью скрипит зубами- посоветуйте срочно обратиться к стоматологу. Даже не просто к стоматологу, а к стоматологу, который разбирается в вопросах гнатологии (понимает и разбирается в процессах движения нижней челюсти и сустава).

         Если вовремя не начать лечение – это может привести к очень серьезным и плачевным последствиям с височно- нижнечелюстным суставом. Кроме того, из-за постоянных сокращений мышц челюсти симптомы бруксизма могут проявляться и в виде хронических болей в ушах, головных болей и болей в области лица, височно- нижнечелюстного сустава. А если есть истираемость зубов – значит есть трещины зубов, часто клиновидные дефекты, гипер чувствительность зубов

         Не теряете бдительность, во время обращайтесь к специалистам!

 

заместитель заведующего стоматологической поликлиникой Зеленевская Ольга Викторовна