Russian

Belarusian

English

Язык

Что такое хейлит?, врач-стоматолог Клундук Е.В.

Хейлит — заболевание, связанное с воспалительным процессом, поражающим не только слизистую оболочку, но и красную кайму губ. Губы лишены защитного слоя, при этом на них постоянно производится внешнее негативное воздействие, приводящее к пересушиванию, образованию микротрещин, попаданию инфекций.

Причины образования

Причинами поражения слизистой оболочки губ является пагубное воздействие окружающей среды, резкие перепады температур зимой и летом, приводящие к обветриванию, пересыханию и образованию трещин. Чрезмерный прием острой, горячей, соленой и кислой пищи также может вызвать воспаление. Кроме того, образованию хейлита способствуют следующие причины:

  1. Забивание пор ланолином (животным шерстяным воском, содержащимся в губных помадах), приводящее к образованию шелушения, раздражения и аллергических реакций.
  2. Контактные аллергии и дерматозы, возникающие при соприкосновении губ с вредными химическими соединениями (на производстве или просто в быту).
  3. Системные заболевания эндокринной системы, врожденные и приобретенные иммунодефициты.
  4. Поражения губ могут быть также вызваны такими серьезными болезнями, как туберкулез кожи, лишай, сифилис.
  5. Заболевания, возникающие на нервной почве, такие как псориаз и экземы, могут давать осложнения и на область губ.
  6. Повлиять на развитие воспалительного процесса могут болезни внутренних органов. Нередки случаи развития поражения губ из-за печени или сбоев в работе ЖКТ.
  7. Резкое снижение уровня сопротивляемости организма на фоне рака или его лечения (при химиотерапии) также ведет к нарушению естественной защиты области губ.

Симптомы

  • чаще всего пациенты жалуются на сухость, жжение и шелушение кожи губ;
  • при некоторых видах хейлита могут появиться мелкие болезненные пузырьки, язвочки и трещины;
  • стандартное расположение воспаления ограничивается слизистой и красной каймой губ, но в некоторых случаях оно может распространиться и на окружающие ткани;
  • при системных заболеваниях на губах могут появиться болезненные бляшки и гнойное отделяемое.

В случае аллергических реакций воспалительный процесс может длиться несколько месяцев подряд, однако, если воспаление не проходит больше чем полгода, есть повод сдать анализы и искать причину хейлита в других болезнях.

Лечение

Хейлит требует специфическое лечение в зависимости от вида и причины его образования. У многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает резонный вопрос, какой врач лечит хейлит. Как ни странно, но обращаться нужно к стоматологу.

Некоторые виды хейлита на губах требуют только местное лечение, состоящее из устранения внешних причин заболевания и повреждений слизистой и кожи губ. При других необходима полная санация ротовой полости. Более серьезные лекарства назначаются только при сильных поражениях и необходимости лечения заболевания, ставшего причиной воспалительного процесса. Бывают и такие случаи, когда показано оперативное вмешательство.

Заразен ли хейлит? Если речь не идет о вирусной причине развития воспаления на губах, опасаться нечего, поскольку внешние проявления являются лишь следствием внутренних неполадок в организме.

Профилактика

Основные средства профилактики хейлита — соблюдение диеты, исключающей острые, соленые, кислые и слишком горячие блюда, прием комплексных витаминов (в особенности А, Е и группы В), устранение аллергенов и лечение хронических болезней внутренних органов, защита кожи губ от внешнего пагубного воздействия окружающее среды (кремы, гигиенические помады на масляной основе), соблюдение правил гигиены и своевременный тщательный уход за зубами и ротовой полостью.

                                                                                      Врач-стоматолог Клундук Е.В.