Russian

Belarusian

English

Язык

Что такое ирригатор ?, врач-стоматолог, Клундук Е.В.

Многим наверняка знакомо такое понятие «ирригатор». Возможно, не все знают для чего конкретно, и как правильно им пользоваться. Но применять его важно. Никакая зубная щётка не заменит указанный прибор.

Понятие и принцип действия

Визуально прибор представляет собой портативное устройство, которое предназначено для профессиональной чистки полости рта (зубов, дёсен). Поэтому подбирать модель лучше предварительно посоветовавшись со стоматологом. При этом индивидуально определив максимально подходящий для вас вес аппарата, функции, вид, тип насадок (для языка, мягких тканей, брекетов). Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя.

К главным задачам устройства относятся:

-Нежное очищение всевозможных налётов во рту.

-Профилактика возникновения воспалительных процессов, кариеса, стоматита, глоссита, кандидоза.

-Улучшение кровообращения зоны воздействия струи жидкости.

-Эффективная очистка поверхности языка, что способствует свежести дыхания, удаления неприятного запаха.

-Бережная забота об ортодонтических, ортопедических конструкциях, накапливающих бактерии.

Принцип действия ирригатора

Очистка выглядит так: струя воды или другого антисептического, лечебного средства, через трубочку под напором подаётся в ротовую полость, убирая излишки еды и иные болезнетворные возбудители. При этом очищаются не только труднодоступные области, но и поверхности (язык, дёсны), где могут образовываться очаги развития микробов. Напор жидкости поддаётся регулировке, что делает использование комфортным.

Почему важно прибегать к помощи ирригатора?

Во рту сосредоточено максимальное количество бактерицидных микробов по сравнению с другими частями тела человека. Простая щётка, нить со всем объёмом работ не справятся.

«Карманы» будут скапливать все мелкие частицы пищи, которые не удалены щёточкой, другими принадлежностями. Здесь то и придёт на помощь ирригатор. Он мягко, качественно, полноценно произведёт санацию всей ротовой полости. Очистит даже самые труднодоступные места.

Начав применять аппарат, пациенты сошлись во мнении о том, что даже после долговременной, тщательной чистки зубной щёткой, большое количество остатков еды ещё вымывается струёй воды. А также отмечают удобство применения прибора.

Поэтому ответ на вопрос, использовать ли дополнительно инструмент для очистки полости рта, однозначный – конечно, да! Так, вы избавитесь от вредоносных микроорганизмов, возможных очагов воспаления.

Три главных преимущества ирригатора перед зубной щеткой

         -Удаляет остатки пищи между зубами

         -Эффективно очищает брекеты, ортопедические конструкции, удаляет налет между ними

         -Массирует десны, укрепляя их

Помните, правильное отношение к состоянию зубов позволит не только сохранить здоровье всего организма, но и предаст уверенности в себе, даря окружающим красивую улыбку.

Врач-стоматолог Клундук Е.В.