Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Кто курит табак, тот сам себе враг, врач-педиатр детской поликлиники Иваненко О.И.

Курильщики в большинстве своем отмечают, что начали курить в подростковом возрасте. Почему эта пагубная привычка так привлекает молодежь? Подростки всегда стремятся попробовать что то новое, часто подражают более старшим, или хотят получить одобрение от сверстников. Начав курить, подросток чувствует себя смелым и взрослым. В то же время у них нет достаточной критичности мышления. Даже зная, что курение наносит вред организму, молодой человек считает, что от этой привычки он с легкостью откажется, стоит только захотеть. Однако легко только начать курить, а бросить гораздо сложнее.Табакокурение - это вид бытовой наркомании. Вначале кратковременное и нерегулярное курение, незаметно приводит к самой настоящей зависимости к табаку и никотину.

Самый значительный ущерб курение наносит молодому, растущему организму.Смертность людей, начавших курить в подростковом возрасте (до 20 лет), значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет.

Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как лёгкие. Это не удивительно, ведь в 1 куб. см. табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти.В нем имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком. Это аммиак, угарный  газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Эти вещества оседают в бронхах и лёгких. Одним из тяжелых последствий курения является хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма. Значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная с ОРЗ и заканчивая туберкулезом, вероятность которого у курильщика очень велика (из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития  заболевания курили).Курение четко связано с развитием рака легких,рака губы. Находящиеся в табачном дыму перечисленные вещества вызывают обильное слюнотечение. Часть слюны при этом проглатывается, и вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, чередование запоров и поносов, прогрессирование язвенной болезни 12-и перстной кишки и  желудка, хронические гастриты и энтероколиты, а в самом худшем варианте и рак.

Курение оказывает выраженное действие на нервную систему. Вначале никотин вызывает ее возбуждение, при увеличении дозы - торможение. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение работоспособности мозга при решении задач логико-информационного типа. Страдает зрительнаясистема. Наблюдается быстрая утомляемость при чтении, затем начинается мелькание, двоение в глазах, и снижение остроты зрения. Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате - снижение чувствительности к свету. Так же, как у детей, родившихся от курящих матерей, у курящих подростков исчезает восприимчивость сначала к зелёному, затем к красному и, наконец, к синему цвету. Возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отёчность век могут привести к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин повышает внутриглазное давление. Прекращение курения является одним из факторов предотвращения такого заболевания, как глаукома.

Курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Возбуждая сосудодвигательный центр и влияя на сосудистую стенку, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Сосуды у курящих теряют свою эластичность намного интенсивнее, чем у некурящих.Курение подростков активизирует деятельность щитовидной железы, в результате чего учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон.

Как уберечь детей от табачной зависимости?

Если родители или бабушки-дедушки всю жизнь прожили с сигаретой, то убедить ребенка не начинать курить будет невероятно сложно. Если, конечно, старшее поколение не "заработало" на курении серьезные заболевания, которые действительно могут стать причиной, почему не нужно начинать курить. Если ребенок увидит, какие тяжелые последствия для здоровья несет курение, он сто раз подумает, начинать курить или нет.Лучше всего, когда родители – пример для подражания, а значит, нужно самим не курить.

Очень важна обстановка в семье. Чем меньше конфликтов и ссор, тем меньше желание ребенка идти наперекор родителям, что-то доказывать и курить в знак протеста, либо просто потому, что родителям до него нет дела.

Зачастую первую сигарету ребенок выкуривает за компанию со сверстниками, поэтому нужно следить, с кем общается подросток. Нужно постараться сделать так, чтобы у ребенка не было времени на безделье: определить его в кружки и секции, расписав весь день по минутам. Тогда будут совсем иные интересы (спорт, танцы, рисование), и именно в этой среде ребенок будет искать единомышленников.

Научите ребенка говорить твердое "нет", когда ему предлагают нечто сомнительное, в том числе сигареты или алкоголь. Ребенок должен уметь отстаивать свои принципы и не поддаваться на уговоры компании. Важно иметь собственную точку зрения и не идти на поводу у других, как бы заманчиво эти предложения не звучали.

Не существуют безопасные способы курения. Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам. Это неправда. Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доза вредных веществ, полученных каждым курильщиком, весьма велика. К тому же, вобщественных кальянных, можно в нагрузку к обычным проблемам, связанным с курением, получить еще и туберкулез. Электронную сигарету (вейп) позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Однако по результатам недавних исследований, можно утверждать, что это устройство также не щадит организм курильщика. А с отдаленными последствиями для здоровья вейперам еще только предстоит столкнуться.

Долг каждого взрослого - рассказывать школьникам о вреде курения. В наших силах защитить подрастающее поколение от этой разрушающей привычки.

врач-педиатр детской поликлиники

Иваненко О.И.