Russian

Belarusian

English

Язык

КОСОГЛАЗИЕ У ДЕТЕЙ, Врач офтальмолог детской поликлиники, Л. А. Ясюкевич

Одним из видов нарушений зрения является косоглазие. Это патология органов зрения, при которой зрительные оси не могут быть направлены в сторону рассматриваемого предмета. Глаза расположены на лице симметрично, т.е. зрачки находятся на равном расстоянии от носа. Отклонение одного глаза от правильного положения к носу, к виску ,книзу, кверху - называется косоглазием. Глазки с расположенными по-разному роговицами невозможно сфокусировать в одной и той же пространственной точке.

Различают 2 вида косоглазия – паралитическое и содружественное. При паралитическом – отклонение глаз связано с параличом одной или нескольких мышц, которые участвуют в движении глаз. Это косоглазие встречается в любом возрасте. При этом возникает часто двоение, косящий глаз совсем или частично не двигается в сторону пораженной мышцы. Чтобы уменьшить выраженность симптоматики, пациент   закрывает «косящий» глаз или вынужденно поворачивает голову в сторону поражения. О параличе глазодвигательного нерва говорит опущение верхнего века. Глазное яблоко при этом отклонено наружу и вниз, а движения возможны только в указанных направлениях.
Лечение проводят консервативным (специальная гимнастика, наложение окклюзионной повязки, электрофорез с миорелаксантами) или оперативным путем.

Содружественное косоглазие — наиболее простая и распространенная форма патологии, которая обычно свойственна именно детскому возрасту.   Признаков параличей и парезов нет, оба глаза видят и активно задействованы, изображение у ребенка не размытое и не двоится. Косящий глаз может видеть несколько хуже.

Содружественное косоглазие появляется до года, но чаще в 2 – 4 года. При нем глаза сохраняют подвижность во всех направлениях . Иногда при появлении косоглазия ребенок прикрывает один глаз рукой или зажмуривает глаз. При этом часть родителей связывают косоглазие с перенесенной инфекцией, другие после испуга, ушиба, падения. А многие так и не могут назвать причину косоглазия. Уже одно это означает , что косоглазие - серьезное заболевание и решение о его лечении возможно только при обращении к офтальмологу. Аккомодационная патология обычно появляется в раннем детстве — до года или в 2-3 года. Лечится такое «детское» глазное нарушение обычно довольно просто — ношением очков, назначенных врачом, и сеансами аппаратной терапии. Частичное или неаккомодационное нарушение зрения тоже появляется в раннем возрасте. Для лечения часто выбирают хирургические методы.

К косоглазию приводит сочетание различных факторов. У большинства детей наряду с косоглазием имеется дальнозоркость или близорукость. В развитии косоглазия большое значение имеет состояние мышц глаза. Движение глаз происходит одновременно и согласованно при помощи 6 мышц. Для согласованного движения мышцы должны быть одинаковой силы, если это нарушено, то глаз отклоняется. Обычно лечение косоглазия начинается с обследования – определение остроты зрения, подвижности глазных яблок. Но одно ношение очков не всегда повышает остроту зрения. Проводится лечение хуже видящего глаза путем заклеивания лучшего глаза , чтобы заставить смотреть косящий глаз. При расходящем косоглазии -   сводить глаза к носу, приучить смотреть на предметы ниже уровня глаз, мяч бросать на землю, а не вверх.

При сходящемся косоглазии - смотреть в играх вверх и вдаль, на небо, на верхушки деревьев.

Наряду с лечением снижения остроты зрения (амблиопии) назначают двигательные упражнения для глаз на развитие объемного зрения, которые сочетаются с длительными и систематическими занятиями на специальном аппарате «Синоптофоре».

Если при лечении косоглазия 1 – 1,5 года нет видимых улучшений, применяется хирургическое лечение, но и после операции продолжают лечение на аппаратах для выработки   бинокулярного зрения.

Поскольку первичное содружественное косоглазие возникает в возрасте 2 – 4 лет, то задача родителей, воспитателей, медиков постараться выявлять и проводить весь комплекс лечебных мероприятий с ребенком до поступления его в школу.

В целях создания более благоприятных условий для восстановления и лечения, было признано целесообразным с медицинской, педагогической и экономической точек зрения сконцентрировать детей с косоглазием и амблиопией в специальный детский сад №3 г.Новополоцка, расположенный по адресу ул. Дружбы д.15

Педагогический процесс строится так, чтобы повысить остроту зрения. В нашем городе с 1978 года в д/с № 3 дети с нарушением зрения получают лечение.

Косоглазие – это не безобидный косметический дефект , а болень, которая сопровождается серьезным расстройством зрения и для взрослых может   ограничить выбор профессии.

Врач офтальмолог детской поликлиники

Л. А. Ясюкевич