Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ дома и на отдыхе, В.М.Манкевич, Врач лабораторной диагностики ЦДЛ Новополоцкой городской больницы

Острые кишечные инфекции (ОКИ)-это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А,пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, ротавирусный гастроэнтерит, норволк-вируснаякишечная инфекция и др.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.

Основной путь передачи возбудителей инфекций- алиментарный, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами, в случаеупотребления их в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи инфекцииреализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачивозбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания

В самом начале заболевания человека беспокоитслабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.

Кишечные инфекции могут протекать в видеострого гастрита(с рвотой с болями под ложечкой), энтерита (с поносом),гастроэнтерита(с рвотой и поносом),колита(с кровью в экскрементах и нарушением стула),энтероколита(с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Диагностика и лечение кишечных инфекций

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами:небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту.Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Лечение кишечных инфекцийявляется комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, пациенты должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Меры профилактики и защиты

Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм.Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов;
  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением и сварены вкрутую (сальмонелла может находиться в желтке);
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не употреблять в пищу незнакомые грибы;
  • молоко и творог, купленные у частных лиц, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС;
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

  • больного изолировать в отделенное помещение;
  • выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним, обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;
  • уход должен обеспечивать один человек;
  • не заниматься самолечением;
  • ограничить посещение к больному.

Расстройство пищеварения - частая проблема путешественников. Как противостоять кишечным инфекциям и не испортить себе отпуск.

«Диарея путешественника» - одна из самых распространенных болезней, которые случаются во время путешествия.

Ежегодно от трех до семи путешественников из десяти, в зависимости от направления и сезона путешествия, заражаются кишечными инфекциями. Более 50 млн. туристов из Европы и США страдают от этой болезни. Причем почти 40% из них нуждаются в профессиональной медицинской помощи.

Самый большой риск - это местные рестораны, в которых не соблюдают правила гигиены.Болезнь путешественника чаще всего удел молодых людей, очевидно, потому, что они просто менее осторожны и склонны к риску.

Очень обидно, когда человек заболевает в начале своего двухнедельного отпуска, а местные, которые питаются в тех же ресторанах, чувствуют себя прекрасно. Это объясняется тем, что ваш организм сталкивается с неизвестными ему кишечными микроорганизмами, к которым он еще не выработал иммунитет. Другая причина - в питании "на бегу, когда должному приготовлению и обработке пищи не уделяют внимания.

Важно различать диарею путешественника и пищевое отравление. Последнее вызывают токсины, которые уже образовались в еде. Отравление также сопровождается рвотой и расстройством пищеварения, но обычно проходит в течение 12 часов.

Итак, как уберечь себя во время путешествий в регионах с высоким риском инфекций? Необходимо придерживаться однозначных правил: надо не только избегать сырой или плохо приготовленной пищи, но и регулярно мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим раствором (содержащим не менее 60% спирта).

Если бутилированная вода недоступна, в водопроводную воду, которая может быть зараженной лямблиями, надо добавить каплю йода. И ни в коем случае не брать кубики льда, которые предлагают в барах. Хотя полностью избежать риска кишечных инфекций невозможно, что бы вы ни делали.

В качестве профилактики можно принимать пребиотики и пробиотики. Пробиотики, которые называют "дружественными бактериями", это живые микроорганизмы, помогающие пищеварению и улучшающие защиту от возможных инфекций.Натуральные пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: биойогуртах и сырах, супе мисо, хлебе, приготовленном на закваске, и квашеной капусте. Есть также пищевые добавки с пробиотиками, которые выпускают в капсулах или напитках.

А пребиотики - это пищевые волокна, которые не перевариваются, но создают благоприятную среду для роста полезных бактерий. Пребиотики содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, репчатом луке, чесноке, бананах, молочных продуктах, фасоли.

Перед путешествием следует узнать, насколько высок риск заразиться кишечной инфекцией в регионе, который вы собираетесь посетить.

В.М.Манкевич

Врач лабораторной диагностики ЦДЛ

Новополоцкой городской больницы