Russian

Belarusian

English

Язык

18 мая 2020 года – День профилактики меланомы в рамках европейской кампании «Евромеланома – 2020», Климанская Наталья Александровна, Врач дерматовенеролог КВД

Меланома кожи

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин (от греч.melas, melanos– темный, черный). В подавляющем большинстве случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% - на неизменной коже.

К группе повышенного риска относятся лица:с белой кожей, рыжими волосами, со светлыми глазами, постоянно обгорающие на солнце,имеющие среди близких родственников, больных меланомой (другим раком кожи);имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;имеющие меланоз Дюбрея (пpедpаковое заболевание кожи).

Меланома нередко возникает после травмы родинки.Травматизация может быть хронической и происходить незаметно. Меланома кожи в 2 раза чаще встречается у женщин, причем пик заболеваемости приходится на возраст 41-50 лет; самыми частыми локализациями опухоли являются кожа конечностей и туловища.У женщин первичная меланома локализуется чаще на лице, ягодицах и голенях, у мужчин – на коже передней и боковой поверхности грудной стенки, бедра, кистей, пяточной области и пальцев стоп.

Наиболее эффективным методом раннего выявления меланомы кожи является периодическое самообследование кожных покровов. Существует своего рода "азбука меланомы", описывающая ряд признаков перерождения родинки, обозначаемых первыми четырьмя буквами латинского алфавита:

A (asymmetry) - асимметричность: форма "хороших" родинок чаще бывает симметричной

B (borderirregularity) - края родинки обычно ровные и четкие. Неровный, фестончатый контур более характерен для меланомы;

C (color) - доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно. Неодинаковый цвет разных частей новообразования более характерен для переродившейся родинки;

D (diameter) - диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения.

E (evolving) - появление любых внешних изменений родинки, которыми наиболее часто являются:изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации);нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, "лаковая" поверхность или шелушение;появление воспалительного ареола вокруг родинки (краснота в виде венчика);изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса;увеличение размера невуса (особенно в возрасте старше 30 лет) и его уплотнение;зуд, жжение, покалывание в области родинки;появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;выпадение имевшихся на родинке волосков;внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце или в солярии).

Меры профилактики и защиты: регулярный самоосмотр кожных покровов. Особое внимание следует обращать на родинки в начале и в конце лета.

Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии); не следует загорать с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи,не находиться на солнце без защитных средств не более 30 - 40 минут.

Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде. Ношение солнцезащитных очков.

Соблюдение техники безопасностина производстве и в учреждениях с наличием концерогенных и химических веществ.

При наличии каких-либо признаков изменения родинок необходимо обратиться к врачудерматологу или онкологу.

Помните! «Безобидных» меланом не бывает. Это одна из самых злокачественных опухолей. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов ее вылечить.

Климанская Наталья Александровна

Врач дерматовенеролог КВД