Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Артериальная гипотензия, Коваленок А.О., участковый терапевт поликлиники №1

Артериальная гипотензия - снижение артериального давления более чем на 20 % от обычных значений или в абсолютных цифрах - ниже 90 мм рт.ст. систолического давления или 60 мм рт. ст. среднего.

Острая артериальная гипотензия (коллапс, шок), как правило, возникает при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере, дегидратации и быстро приводит к гипоксии мозга и внутренних органов. Таким образом, острая гипотензия - всегда осложнение какого-то заболевания или внешнего воздействия, всегда имеет очевидную причину, которая должна учитываться при лечении.

Хроническая артериальная гипотензия обусловлена совсем другими причинами, нежели острая. У людей с пониженным давлением обычно нарушена его регуляция, истинные причины которой могут иметь разную природу.

В то же время, хроническая артериальная гипотензия является серьезным противником многих молодых людей, т.к. частые упадки сил, в отдельных случаях перерастающие в коллапсы, не позволяют постоянно продуктивно работать и добиваться успехов в различных сферах жизни.

Причины артериальной гипотензии:

- Нейроциркуляторная дистония (80%);

- Первичная гипотензия, связанная с психологическими травмами, хронической усталостью, недосыпанием, депрессией, стрессом и т.п.;

- Вторичная гипотензия как симптомы других заболеваний (анемия, язва желудка, гипотиреоз, миокардит, аритмия, диабетическая нейропатия, остеохондроз шейного отдела позвоночника, опухоли, инфекционные болезни, сердечная недостаточность).

К общим признакам и симптомам хронической артериальной гипотензии помимо низкого АД относятся головокружение, усталость уже с утра, низкая работоспособность, слабость, быстрая утомляемость, тошнота, головные боли, потери сознания, обезвоживание и жажда, нехватка концентрации, затуманенное зрение, депрессия, зябкость, плохая переносимость холода, жары, духоты.

Очень часто встречается ортостатическая гипотензия – резкое снижение артериального давления при изменении положения тела. Это довольно распространенное состояние среди подростков, когда растущий организм требует более интенсивной работы сосудов.

При вставании или нахождении в вертикальном положении в течение длительного времени кровь может поступать к головному мозгу в недостаточном количестве.

В результате давление падает, возникает головокружение, в глазах темнеет, может случиться обморок. У людей с гипотонией при повышении физических нагрузок учащается сердцебиение и пульс, может возникнуть одышка и дискомфортные ощущения в области сердца. Наиболее часто ухудшение самочувствия у гипотоников наблюдается после перенесенных инфекционных заболеваний и простуды, а также в весенний и летний периоды года

Осложнения артериальной гипотензии

Следует отметить, что острая гипотония сама по себе является осложнением других заболеваний, которые были указаны выше. Острую форму можно воспринимать как шок. Происходит резкое снижение поступления кислорода в головной мозг, возникает гипоксия, снижаются функции жизненно важных органов, что без своевременной скорой помощи может быть фатальным.

Хроническая гипотония не угрожает жизни и здоровью в такой мере, как ее антагонист — гипертония, однако в ряде случаев может доставить человеку много проблем.

При тяжёлом течении первичной АГТ могут развиваться гипотонические кризы, представляющие собой резкое снижение АД с возникновением выраженной симптоматики, которая значительно снижает качество жизни. Уровень артериального давления, при котором может развиться гипотонический криз, индивидуален для каждого больного и определяется адаптивными возможностями его сосудистой системы.

Самые частые осложнением ортостатической гипотонии, особенно у ослабленных пациентов и пожилых, — это падения и связанные с ними травмы.

Лечение гипотонии (артериальное гипотензии) проводится комплексно, и включает в себя коррекцию образа жизни пациента с добавлением некоторых лекарственных средств, направленных на поднятие артериального тонуса. Если же диагностика установила, что причиной болезни является иное заболевание, тогда лечение направлено, прежде всего, на его устранение.

Коррекция образа жизни включает в себя:

  • включить в повседневную жизнь умеренные нагрузки на воздухе, плавание;
  • обеспечить достаточный ночной сон и отдых;
  • избегать резких смен положения тела;
  • принимать вертикальное положение постепенно: пациенты должны сидеть и дышать глубоко, когда они встают с постели утром или когда встают из сидячего положения;
  • соблюдать адекватный питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание и увеличить объём крови.
  • исключить алкоголь;
  • обеспечить возвышенное положение ног во время сна, использовать портативные стулья;
  • часто скрещивать ноги в положении лежа.

Лекарственные средства при артериальной гипотензии (гипотонии)

Некоторые гипотоники для поднятия артериального давления используют кратковременные средства — крепкий чай, кофе, различные таблетки для повышения АД, но, как правило, уже через несколько часов или на следующий день, давление все равно низкое. Опасностью данного вида лечения гипотонии является – переход заболевания в хроническую форму, или же обострения болезни в виде осложнений, о которых написано немного выше. Это связано с тем, что причина болезни не устраняется, а потерянное время лишь усложняет общую картину здоровья гипотоника.

Чтобы этого не происходило, перед употреблением таблеток или иных лекарств от низкого давления, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который назначает медицинские препараты от гипотензии только после установления причины заболевания.

Большинство медицинских препаратов, используемых при гипотонии, т.е. предназначенных для повышения давления, имеют в своем составе – кофеин, который собственно и отвечает за повышение АД.

Тут стоит заметить, что при передозировке кофеина, может произойти обратный процесс – повышенное сердцебиение, беспокойство, учащенное мочеиспускание. Оптимальная доза кофеина – 0,1 г/сутки.

Если у пациента наблюдается снижение умственной способности, в т.ч. ухудшение памяти, пониженная концентрация внимания, применяются препараты ноотропного ряда. Их функция заключается в снижении потребности клетками организма в кислороде, а также восстановлении всех жизненно-важных процессов необходимых для поддержания здоровья гипотоника.

Дополнительные меры при лечении гипотонии

  • различные виды массажа: точечный массаж, гидромассаж, рефлексотерапия;
  • ароматерапия;
  • аэроионотерапия (вдыхание озонированного воздуха, а также применение дарсонваля к области сердца, волосистой части головы и шеи);
  • посещение психотерапевта.

 

Коваленок А.О.,

участковый терапевт поликлиники №1