Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – болезнь 21 века, Баранова А. В., врач общей практики
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или сокращенно ГЭРБ - что это такое? Что подразумевается под данным термином в медицине, и насколько эта информация нужна обычному человеку? Рассмотрим все вопросы по порядку.
И так, зачем все же простому человеку необходимо знать об этом заболевании? Для этого обратимся к статистике. Результаты исследований, проводимых как за рубежом, так и у нас в стране показывают, что данное заболевание чрезвычайно распространено и охватывает около 40-60% взрослого населения Европы, России и соответственно нашей страны, причем в некоторых странах эти показатели даже выше, и эти цифры неуклонно растут. Поэтому, ГЭРБ можно по праву назвать болезнью XXI в. И поэтому каждый человек заботящейся о своем здоровье должен о нем знать.
Теперь разберемся что из себя представляет гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В названии заболевания выделяются два слова:рефлюкс и эзофагит. Что же они обозначают? Рефлюкс (то есть обратное течение) показывает, что в верхнем отделе пищеварительного тракта съеденное вместо того, чтобы двигаться вниз, разворачивается вспять и забрасывается обратно в пищевод. Причем возвращается содержимое в верхний отдел желудка уже вместе с соляной кислотой, предназначенной для переваривания пищи. Соляная кислота по мере повторения забросов постепенно разъедает нежную слизистую оболочку пищевода, и та под воздействием химической атаки воспаляется, то есть возникает эзофагит.
Рассмотрим, какие причины провоцируют возникновение ГЭРБ
К факторам риска развития ГЭРБ относят:
- Излишний вес
- Беременность
- Курение
- Употребление напитков, содержащих в себе кофеин - чай, кофе и некоторые виды газированной воды
- Употребление алкоголя
- Прием определенной пищи, например, шоколада или мяты.
- Прием определенных медикаментов, например, Верапамил, Папаверин, Теофиллин, Нитраты.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Заболевание склеродермией, редким недугом, при котором иммунная система человека начинает разрушать здоровые ткани тела.
- Прием еды в спешке.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
Каковы же симптомы ГЭРБ?
К ключевым проявлениям ГЭРБ относят:
- Изжогу. Неприятное ощущение жжения за грудиной поднимающееся из эпигастральной области вверх, которое может отдавать шею, плечи. Обычно возникает через 1-1,5 часов после приема пищи, но может появляться практически сразу после еды, если прием пищи был очень обильным, а сама еда – жирной; часто возникает во время сна, если больной спит на невысокой подушке; как правило, изжога увеличивается при наклонах, и уменьшается в положении стоя. Если человек дополнительно нагрузит себя физической деятельностью или же выпьет стаканчик газировки, то он почувствует, как изжога набирает силу. Обычно облегчение приносит отрыгивание. Также лекарственные средства, снижающие кислотность или блокирующие выработку соляной кислоты (например: Альмагель, Гастал) могут помогать справиться с болью. Изредка встречаются люди, больные ГЭРБ, которые не жалуются на изжогу.
- Отрыжку. Она при данном заболевании проявляется ощущением кислого привкуса во рту. Как и изжога, отрыжка также беспокоит больше в положении лежа, при наклонах туловища вперед. Довольно часто наблюдается отрыжка съеденной пищей.
К дополнительным симптомам вышеупомянутого заболевания относят:
- Боль в груди. Тупая боль или выраженный дискомфорт проявляющийся при глотании и во время прохождения пищи по пищеводу.
- Охриплость голоса
- Затрудненное глотание. Возникает чаще при выраженной ГЭРБ.
- Ощущение инородного тела в горле.
- Кашель.
- Чрезмерное слюноотделение.
- Икота
- Тошнота и/или рвота.
Гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться и у здоровых людей, в основном днем после еды, проявляться изжогой и/или отрыжкой с кислым содержимым и продолжительностью не более 3 минут. Тем не менее, если вышеописанные симптомы возникают более 2 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев, следует обратиться к терапевту для прохождения обследования и установления диагноза.
В данной статье мы рассмотрели основные вопросы касательно гастроэзофагеальной рефлексной болезни. Но остался последний, но от того не менее важный вопрос. Как же не допустить развития ГЭРБ? Для этого существуют следующие рекомендации:
- нормализовать массу тела;
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- рациональное питание (не переедать; соблюдать регулярность в приеме пищи; не есть после 18 — 19 часов; уменьшить в рационе долю жирной, острой и горячей пищи; не ложиться отдыхать сразу после приема пищи на протяжении 2-3 часов.);
- не злоупотреблять кофе и крепким чаем;
- отказаться от газированных напитков.
- носить удобную одежду и аксессуары, не стесняющие движений. Отказаться от ношения тесных джинсов, поясов, корсетов, утягивающего белья и прочих тесных предметов гардероба;
При условии соблюдения этих простых рекомендаций риск возникновения ГЭРБ будет сведен к минимуму.
Баранова А. В.
Врач общей практики