Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Сахарный диабет – не приговор!

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. Целью Всемирного дня диабета является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 425 миллионов людей (8,3% жителей земли) в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

Сахарный диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

В настоящее время известно два основных типа сахарного диабета (СД).

СД первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

СД второго типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от СД 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Кроме того имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН), которые являются промежуточными состояниями между нормой и СД. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа, но этого может и не произойти. Курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета 2 типа.

Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением.

Общие признаки наличия сахарного диабета:

  1. Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Постоянное чувство голода, необъяснимое снижение (повышение ) массы тела;
  4. Судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях;
  5. Нарушение зрения;
  6. Зуд кожи и слизистых половых органов;
  7. Слабость, утомляемость, хроническая усталость;
  8. Плохое заживление ран гингивит

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета второго типа. Чтобы способствовать предупреждению диабета второго типа и его осложнений необходимо следующее:

  1. Поддерживать оптимальный вес тела;
  2. Быть физически активным (ежедневные физические упражнения снижают степень риска заболевания сахарным диабетом);
  3. Придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров;
  4. Воздерживаться от употребления табака;
  5. Ежегодно контролировать уровень глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу);
  6. Соблюдать рекомендации врача.

30 минут упражнений пять раз в неделю плюс здоровая диета могут снизить риск заболевания диабетом на 58%

.        И все же сахарный диабет – не приговор, а лишь диагноз одного из заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Врач-эндокринолог поликлиники №1

                     Н.Е. Кобяк