Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Алгоритмы диагностики шума в ушах

Шумом в аудиологической практике обозначают слуховые ощущения, возникающие в ухе или голове. Общепринятым является разделение на объективный и субъективный шум. В первом случае шум выслушивается как пациентом, так и окружающими лицами, во втором - ощущение шума в ушах беспокоит лишь самого пациента, а окружающие его не слышат.

Для диагностики объективного шума проводится аускультация черепа фонендоскопом. Если шум не выслушивается, то врач может отнести его к категории субъективного. Выслушиваемый при аускультации шум является объективным и требует дальнейшей оценки характера звука. Определяемый при аускультации пульсирующий, совпадающий с пульсом шум является по происхождению сосудистым и может свидетельствовать о наличии у пациента сосудистых новообразований (гломусная опухоль, высокое стояние луковицы яремной вены, артерио-венозные мальформации, артериальные аневризмы). Верификация диагноза в данном случае требует выполнения МРТ головного мозга в сосудистом режиме и/или КТ височных костей с дальнейшим решением вопроса о хирургическом лечении. Если же аускультативно выслушивается шум наподобие щелканья, «пулеметной очереди», «трепетания крыльев мотылька» или «стрекота кузнечика», то такой шум можно отнести к категории мышечного шума (клонические сокращения мышц мягкого неба и среднего уха). При отоскопии в этом случае наблюдается колебание рукоятки молоточка, а при фарингоскопии визуализируются сокращения мягкого неба. Данный вид шума лечится консервативно, чаще с применением противосудорожных препаратов.

Субъективный шум можно определить как патологические слуховые ощущения, возникающие в ухе или голове без очевидных внешних раздражителей, т.е. без участия слуховых колебаний внешней среды. Субъективный шум подразделяется на слуховой, или аудиологический (при поражении слухового анализатора на любом уровне) и неслуховой, или неаудиологический (возникает при интактном слуховом анализаторе). Как правило, возникновение неаудиологического шума связано с нарушением условий звукопроведения, которое может возникнуть вследствие застойных и воспалительных явлений в среднем ухе или при дисфункции нижнечелюстного сустава.

К обязательным диагностическим мероприятиям при обследовании пациента с шумом в ушах относятся: сбор анамнеза с акцентом на наличие острых или хронических заболеваний уха, воспалительных и аллергических заболеваний ЛОР-органов и верхних дыхательных путей, прием ототоксических препаратов, проведение лучевой терапии, патологию височно-нижнечелюстного сустава, травм и инфекционных заболеваний ЦНС, шейного отдела позвоночника; детализация жалоб пациента с уточнением локализации (односторониий или двусторонний), характера (постоянный или перемежающийся) и длительности тиннитуса, факторов, влияющих на появление и исчезновение шума, а также наличие сопутствующих симптомов (головокружение, головная боль, наличие отделяемого из ушей и др.); проведение стандартного оториноларингологического осмотра, пневмоотоскопии, тональной пороговой аудиометрии, тимпанометрии; исследование гемостатических (общий и биохимический анализы крови) показателей.

Неаудиологический субъектиный шум тимпанального клинического типа можно диагностировать при наличии в анамнезе острого или хронического среднего отита, патологической отоскопической картине, уменьшении интенсивности шума при пневмоотоскопии, развитии кондуктивной или смешанной тугоухости. Такому пациенту следует проводить лечение воспалительных заболеваний среднего уха у ЛОР-врача. Неаудиологический субъективный шум, обусловленный патологией височно-челюстного сустава, диагностируется при выявлении болей и дискомфорта в области височно-нижнечелюстного сустава, наличии изменений на R-грамме сустава и требует консультации врача-стоматолога. Отсутствие же в анамнезе указаний на воспалительные заболевания уха, нормальная отоскопическая картина и тимпанограмма, сохранение шума при проведении пневмоотоскопии, а также неизменность порогов слуховой чувствительности или нейросенсорная тугоухость позволяют диагностировать аудиологический шум, который требует проведения дальнейших узкоспециализированных диагностических мероприятий (комплексный неврологический осмотр, нейровизуализация, обследование сердечно-сосудистой системы, в т.ч. гемодинамических параметров брахеоцефальных сосудов, исследование гормонального статуса и т.д.).

К сожалению, шум в ушах до настоящего времени остается сложной проблемой, имеющей значимые медицинские и медико-социальные аспекты. При этом, не являясь самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом многих нозологий до сих пор не найдено ни одного универсального препарата или метода лечения, который обладал бы специфическим действием в отношении субъективного шума. Медикаментозная терапия или хирургическое лечение каждому пациенту подбирается индивидуально, исходя из выявленных причин, типа ушного шума, переносимости препарата и эффективности лечения на том или ином этапе течения заболевания.

   Врач невролог

                           неврологического отделения

                                       Новополоцкой городской больницы

                                                   Т.В.Давыдова