Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Продукты, снижающие холестерин

Холестерин (холестерол) – жироподобное вещество, которое синтезирует печень. Оно играет очень важную роль в состоянии здоровья человека, так как принимает участие во многих процессах (обмен веществ, выработка половых гормонов и т.д.). Однако повышение холестерина в крови приводит к тому, что на внутренних стенках сосудов начинают образовываться тромбы, которые препятствуют нормальному кровообращению. Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, следует придерживаться следующих правил:

ü    отказаться от курения;

ü    не злоупотреблять алкоголем;

ü    заниматься спортом, т.к. несильные физические нагрузки держат сосуды в тонусе и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;

ü    не допускать переутомления и возникновения стрессовых ситуаций;

ü    соблюдать ежедневную питьевую норму — около 2 литров воды в сутки;

ü    включить в рацион здоровую пищу, обогащенную витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой.

Снижению уровня холестерина в крови способствует отказ от таких продуктов, как жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина); майонез, кетчуп и другие соусы; кондитерские изделия; молочные продукты с процентом жирности, превышающим 5%; какао- и кофесодержащие напитки, черный чай и сладкая газированная вода; фастфуд; жирные вторые блюда и гарниры.

Перечень продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина:

ü    овощи - морковь, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель, свёкла, репа, кабачки;

ü    фрукты и ягоды - яблоки, груши, чернослив, хурма, авокадо, черника, клюква, малина;

ü    цитрусовые - апельсин, грейпфрут, мандарин;

ü    пряности - чеснок, имбирь, зеленый лук, петрушка, укроп;

ü    бобовые - фасоль, нут, чечевица, горох;

ü    злаковые культуры - овес, отруби, гречка, рис темных сортов, пшеница;

ü    масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное;

ü    орехи и семечки - грецкие и лесные орехи, фисташки, фундук, семечки из тыквы и льна; - рыба - лосось, карп, сардина, осётр, сельдь, скумбрия, форель;

ü    напитки - зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, вода.

         При помощи приведенных выше продуктов можно быстро понизить холестерин в организме. В основном рекомендуется в меньшей степени подвергать продукты термообработке. Готовить следует преимущественно на пару или гриле, также допускается варка, тушение.

Многие врачи уверены, что профилактика – лучшее средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Сначала обязательно попробуйте поддерживать нормальный уровень холестерина в крови с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Но если изменения в жизни не принесут положительных результатов, врач может выписать препараты для снижения уровня холестерина

                   

Заведующий отделением гигиены питания

                           Н.Л. Игнатович