Унылая пора… Что нужно знать о суицидальном риске? Как помочь нашим детям в трудной ситуации?

С приходом осени обостряются психические расстройства, и новостные ленты соц.сетей начинают пестрить описанием апатий, трудностей функционирования в социуме.

Человек не будет совершать суицид ни с того ни с сего. Кто входит в группу риска по суицидальным попыткам?

Люди с такими характеристиками, как: эмоциональная лабильность, импульсивность, эмоциональная зависимость, склонность к застреванию на обидах, навязчивые мысли, неумение конструктивно выразить эмоции, что приводит к их постепенному накоплению, болезненное самолюбие, излишняя самодостаточность, сдержанность, неспособность просить о поддержке и принимать её, бескомпромиссность, низкая терпимость к фрустрации (неоправданные ожидания), низкая способность к образованию компенсаторных механизмов психики, вытеснению неудовлетворяющих факторов. Большой суицидальный риск у людей с депрессией и невротическими расстройствами, в состоянии психоза.

Чаще всего, суицидент изначально предрасположен к суициду вследствие психической неустойчивости (не всегда речь идет о психическом заболевании!), на которую наслаиваются житейские трудности (конфликты с близкими, на работе, болезни, бытовая неустроенность, кредитные обязательства, чувство одиночества и т.д.).

Психическое состояние суицидента отличает чувство безысходности, упреки в адрес других и себя, жалость к себе, апатия, сниженная концентрация внимания, трудоспособность, раздражительность, которую он может как срывать на окружающих (человек может кричать, что его все достали), так и сдерживать до последнего; возможны суицидальные угрозы или разговоры о бессмысленности жизни; человек часто перестаёт следить за своей внешностью, стремится быть один, слушать печальную музыку, смотреть грустные фильмы.

Мотивом совершения суицида может быть как желание мести в результате чувства несправедливости, так и ощущение безысходности, когда человек считает себя загнанным в ловушку преследования, долговых обязательств, иных жизненных трудностей.

 Тема смерти среди подростков, последнее время, набирает обороты. Рекомендации для родителей и всех неравнодушных!

Резонанс, вызванный самим фактом возможности суицида подростка, основан на скорби, острой тревоге, связанной с темой суицида вообще и суицида детей в частности. Самые уязвимые группы, мгновенно реагирующие на эту тему буквально паникой – родители и члены семей детей-подростков, а также люди, столкнувшиеся в жизни с депрессией и суицидом – сами лично или в окружении. Дальше тревога передаётся подобно вирусу – как любая сильная эмоция, она массово заражает восприимчивых к ней людей. Высокий уровень тревоги невыносим, и его хочется побыстрее снизить. Снизить можно разными способами, один из самых распространённых – через действия. Действия тоже бывают разные, и некоторые из них – например, попытки перекрыть ребёнку Интернет, рыться в личных вещах, что-нибудь запретить, отругать и так далее — могут эффективно снижать вашу личную тревогу, но никак не помогать справиться с проблемой суицидов у подростков.

Есть ли какие-то конкретные действия, которые помогут больше? Да, конечно, вот они.

  1. Если у вас есть дети подросткового и предподросткового возраста, или если вы старший в семье, где есть такие дети, или если вы школьный учитель – проверяйте в первую очередь не соц.сети (хотя и это тоже важно) и не личные дневники, а качество вашего контакта с детьми (в первую очередь!). По возможности, честно ответьте себе на вопрос, насколько вы доступны для любых откровений подростка? Насколько он привык откровенно разговаривать с вами? Насколько он или она ожидает от вас понимания? Насколько безопасно вам открываться, насколько вы устойчивы? Не злитесь ли вы, не отмахиваетесь ли, не впадаете ли в воспитательный раж, когда нужно просто послушать?
  2. Если контакт лично с вами не очень хороший – а так часто бывает, особенно с родителями — убедитесь, что у подростка есть кто-то, с кем этот контакт возможен лучше и полнее. Это могут быть сверстники, другой взрослый в семье, старший брат или сестра, учитель, отчим, школьный психолог. Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким и брошенным всеми, когда ему плохо. Очень важно, чтобы у него была возможность получать опыт доверительного общения с кем-то ещё, если с родителями это по каким-то причинам не получается.
  3. Постарайтесь проговорить тему смерти, суицида и самоповреждений (избегание темы не означает, что потенциальная проблема однозначно обойдет стороной). Будет здорово, если вы предварительно почитаете что-то и сможете разговаривать не с позиции свысока или не с ужасом и паникой, а спокойно, понимая, что подростку может быть очень непросто это проживать и говорить об этом. Внимательно отнеситесь к любым признакам того, что с этой темой у подростка не всё гладко: например, романтизация смерти, депрессивные высказывания, реальный суицид или попытка суицида в окружении подростка, следы самоповреждений или рассказы о них, заявления о суицидальных намерениях или мыслях. Даже если вам кажется, что это бравада или демонстрация, всё равно отнеситесь внимательно. Демонстрация – это тоже способ что-то сказать. А эмоции – ведущая составляющая детства, подростковости.
  4. Если такое обнаружится, спросите, есть ли у подростка кто-то, к кому он может с этим пойти, чтобы не быть одному и чтобы его поняли. Если такого человека или группы у подростка нет, подумайте, как вы лично можете это изменить. Это не всегда будет означать, что вам нужно стать для подростка таким человеком. Заслужить доверие не так-то просто, тем более, если уже есть проблемы. Но существуют и другие решения. Можно дать телефоны горячих линий для детей или организовать встречу  с детским психологом или психотерапевтом. Обязательно уточните, что с вашей стороны это не будет желание «исправить» подростка, что он или она сможет ходить на эти встречи сам, обсуждать любые темы и обязательно станет легче.
  5. Важно избегать контролирующих или ограничивающих действий. Дайте понять, что вы хотите помочь, но не будете вторгаться, хотя вам очень тревожно. Любые поступки, направленные на ограничение свободы, воспринимаются как агрессивные и могут ухудшить ситуацию, потому что подрывают и без того хрупкое доверие подростков и даже могут толкнуть их к решительным шагам (изоляция – один из факторов риска суицида). Кроме того, если дети будут видеть в вас опасных врагов, то помочь себе точно не дадут.
  6. Просвещайтесь и образовывайте себя, узнавайте новое. Читайте про подростковые суициды, про факторы их риска, про профилактику, про психологию подросткового возраста и способы восстановить нарушенный контакт. Эта информация сейчас доступна всем благодаря науке и Интернету. Если уже есть проблемы — ищите программы по профилактике суицида, которые действуют в вашем городе, ищите специалистов по работе с подростками, разыскивайте психологические группы, узнавайте телефоны горячих линий.
  7. Будьте всегда доступны для ваших детей, не отмахивайтесь от любой ерунды, которой им захочется с вами поделиться. Если они будут делиться ерундой, то придут и рассказать важное. Не теряйте из виду детей, которые не живут с вами, будьте для них на расстоянии протянутой руки. И пусть всё, связанное с темой этого комментария, никогда не станет для вас и для них актуально.

В завершении, хочу сказать, если Вы заметили, что Ваш родственник, знакомый, коллега, ребенок относится к группе риска, нуждается в помощи, необходимо постараться спокойно и доверительно побеседовать с ним, не критиковать, не осуждать, предложить взять больничный, обратиться к психологу, в кризисный центр, в тяжелом случае человека необходимо госпитализировать.

Важно помнить! Ни одна беседа специалиста, ни один диагноз, ни одна попытка помощи не приведет к оконченному суициду. На весах будущего только две чаши: жизнь или смерть.

Врач-психотерапевт

психоневрологического диспансера

Терещенко А.В.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *