Памятка по организации помощи детям с особенностями развития, инвалидностью, в том числе находящихся под паллиативным наблюдением и их семьям.

  1. При возникновении у Вас вопросов поразвитию ребенка, или нарушений в его развитии, а также при наличии врожденныхособенностей, Вы можете получить медицинскую, психологическую, педагогическую помощь в центре раннего вмешательства (далее ЦРВ) Новополоцкой детской поликлиники. ЦРВ находится  по адресу г. Новополоцк, ул. Блохина, 27, детская поликлиника, 2 корпус, 10 кабинет.

Также раннюю комплексную помощь Вы можете получить в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее ЦКРОиР), который расположен по адресу г. Новополоцк, ул. Янки Купалы 16.

Обратиться в ЦРВ или ЦКРОиР можно по направлению участкового врача-педиатра, врача-специалиста, или самостоятельно по предварительной записи.

Телефон для записи в ЦРВ: 50-35-07, 50-35-88, 50-53-43.

Телефон для записи в ЦКРОиР: 58-06-49.

  1. При наличии у Вашего ребенка признаков инвалидности, лечащий врач направит ребенка на врачебно-консультационную комиссию (далее — ВКК) детской поликлиники, которая направит документы  на медико-реабилитационную экспертную комиссию (далее — МРЭК) для установления (неустановления) статуса «ребенок-инвалид» и определения степени утраты здоровья.
  2. Медицинскую реабилитацию Ваш ребенок может получить в детской поликлинике, в отделениях и центрах медицинской реабилитации на областном и республиканском уровне.

В детской поликлинике реабилитация проводится на базе отделения реабилитации  по направлению врача-специалиста, а также на дому для детей паллиативной группы.

На областном уровне медицинская реабилитация оказывается на базе:

  1. УЗ «Витебский областной клинический центр»,
  2. Областной детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь».

На республиканском уровне медицинская реабилитация оказывается:

  1. Республиканская детская больница медицинской реабилитации — http://www.rdbmr.by (неврологические, нефрологические, онкологические, онкогематологические заболевания).
  2. Республиканский детский центр медицинской реабилитации — http://www.rdpcmr.by (заболевания органов дыхания, психические расстройства).
  3. Республиканская больница спелеолечения – http://speleo.by (болезни легких).
  4. Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации, детское отделение — https://aksakovschina.by  (неврологические, ортопедотравматологические, сердечно-сосудистые заболевания).
  5. ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей — инвалидов». Порядок направления Вы можете уточнить на сайте http://www.reacenter.by.

Направления для медицинской реабилитации выдаются лечащим врачом детской поликлиники в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 января 2018 г. № 65 «О порядке организации и проведения медицинской реабилитации пациентов в возрасте до 18 лет», с которым можно ознакомиться в учреждении здравоохранения или на сайте Министерства здравоохранения.

  1. Санаторно-курортное лечение предоставляется детям попутевкам, выдаваемым в детской поликлинике и по месту работы родителей. По вопросам санаторно-курортного лечения можно обратиться по адресу г. Новополоцк, ул. Молодежная 74, каб 221А. Телефон 53-11-34.

Нуждаемость в санаторно-курортном лечении определяется лечащим врачом, выдается справка о нуждаемости с указанием профиля санатория в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 мая 2006 г. № 38 «Об утверждении инструкции о порядке медицинского отбора пациентов на санаторно-курортное лечение», с которым можно ознакомиться в учреждении здравоохранения или на сайте Министерства здравоохранения.

ВКК детской поликлиники выдает справку о нуждаемости в уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации.

Для получения путевки по месту работы Вы подаете письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, с приложением медицинской справки о состоянии здоровья, заключения ВКК о нуждаемости в сопровождении.

Путевки для санаторно-курортного лечения детей и лиц, сопровождающих ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение выделяются бесплатно.

  1. Дети-инвалиды, имеющие прогрессирующее заболевание, приведшее к резкому ухудшению состояния здоровья, снижению качества жизни, терминальную стадию заболевания и прогнозируемый ограниченный срок жизни, врачебным консилиумом переводятся в группу паллиативного наблюдения.

Помощь детям-инвалидам, состоящим под паллиативным наблюдением, оказывается на областном уровне ГУ «Витебский областной специализированный дом ребенка».

На республиканском уровне ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» — https://palliativ.by.

Направление для лечения детей в Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи выдают врачи-специалисты детской поликлиники после согласования с администрацией Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям.

  1. Оказание медико-социальной помощи по уходу за ребенком-инвалидом «социальная передышка» осуществляется:

Детям-инвалидам, в том числе находящимся под паллиативным наблюдением, в ГУСО «Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»;

Детям-инвалидам, находящихся под паллиативным наблюдением, в  «Витебский областной специализированный дом ребенка», «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям».

Оказывается в форме организации временного круглосуточного пребывания ребенка-инвалида в группе «социальная передышка» на возмездной основе на основании договора оказания платных медицинских услуг, заключаемого в письменной форме с законным представителем пациента.

В соответствии с Положением о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения медико-социальная помощь оплачивается в размере 80 процентов от получаемой пенсии ребенка-инвалида. Оплата производится на расчетный счет учреждения с момента поступления ребенка, но не позднее, чем за 3 дня до окончания срока нахождения ребенка в группе «социальная передышка» за фактически проведенные койко-дни.

  1. Льготы, предоставляемые семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в сфере здравоохранения:

7.1.Право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами:

статья 10, п. 1.13 Закон Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. №239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». На бесплатной основе выписываются лекарственные средства, входящие в таблицу 1 Перечня основных лекарственных средств, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16 июля 2007 г. № 65 «Об установлении перечня основных лекарственных средств».

7.2.Право на бесплатное обеспечение смесями для энтерального питания при наличии белково- энергетической недостаточности тяжелой степени по заключению ВКК детской поликлиники:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан»

7.3.Право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации:

п.2.2 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.11.2007 № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» по заключению ВКК детской поликлиники в соответствии с рекомендациями МРЭК.

7.4.Право на обеспечение трахеостомическими и гастростомическими трубками и их замену в срок, указанный в инструкции изготовителя, имеют дети-инвалиды, состоящие под паллиативным наблюдением.

8.Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется социальная услуга почасового ухода за детьми (услуга няни). Законодательством предусмотрены бесплатные услуги няни:

  • для семей, которые воспитывают тройню (до 40 часов в неделю), двойню (до 20 часов в неделю);
  • неполным семьям с детьми-инвалидами в возрасте до 4 лет;
  • семьям, в которых двое и более детей-инвалидов в возрасте до 4 лет.

Услуги няни по социально низким расценкам предоставляются семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также семьям, в которых оба родителя либо единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы.

За предоставлением данной услуги необходимо обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Адрес г. Новополоцк, ул. Парковая, 20, кабинет 22,

телефон 52-20-84.

  1. Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида имеют право на социальную пенсию на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Пенсия назначается и выплачивается ежемесячно в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Размеры пенсии зависят от степени утраты здоровья ребенка и рассчитываются из наибольшей величины утвержденного Правительством Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (далее БМП):

при I степени утраты здоровья — 80% БПМ,

при II — 85% БПМ;

при III — 95% БПМ;

при IV- 110% БПМ.

Также  семьям, воспитывающим детей — инвалидов» назначаются :

  • пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в повышенном размере — 45% среднемесячной заработной платы работников в Республике за квартал независимо от количества детей, воспитываемых в семье;
  • пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Данный вид пособия назначается ежегодно на календарный год независимо от доходов семьи на каждого ребенка в возрасте от 3 до 18 лет в следующих размерах:

На ребенка – инвалида – 70% БМП;

На других детей, воспитываемых в семье – 50% БМП.

  • пособие по уходу за ребенком – инвалидом до 18 лет.

Назначается трудоспособным лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет, при отсутствии у них определенных видов занятости в следующих развмерах:

По уходу за ребенком-инвалидом с 1 и 2 степенью утраты здоровья – 100% БМП;

По уходу за ребенком-инвалидом с 3 и 4 степенью утраты здоровья — 120%  БМП.

  • Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначаются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ( мачехи) в полной семье, а если мать (мачеха) не работает ( не служит), не учится – по месту работы ( службы), учебы отца ( отчима ) ребенка. Если оба родителя не работают, данные пособия назначаются в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается в органе по труду, занятости и социальной защите по месту получения социальной пенсии на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Консультацию по вопросам назначения социальной пенсии и государственных пособий семьям, воспитывающим детей, Вы можете получить в органе по труду, занятости и социальной защите.

Адрес управления по труду, занятости и социальной защите г. Новополоцк, ул. Молодежная,74. Телефон 75-13-00.

  1. Семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, по месту работы одного из родителей предоставляется один свободный от работы день в месяц и в неделю с оплатой в размере среднего заработка.
  2. Также за помощью (медицинской, юридической, психологической социальной, в т.ч. для приобретениятехнических средств социальной реабилитации) Вы можетеобратиться в организации негосударственной формы собственности(фонды и общественные объединения).
Фонды Общественные организации
Международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс» Общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис»
Республиканкское общественное объединение « Белорусский детский фонд» Общественное объединение « «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»
Благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» Социальное благотворительное общественное объединение «Геном»
Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано»
Общественное объединение «Белорусское республиканское общество «Дети в беде»